Метеоролог: зимы в Эстонии станут более теплыми, влажными и ветреными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подснежники.
Подснежники. Автор: Minupilt.err.ee/Kadri Veskioja

Зимы в Эстонии в будущем станут более теплыми, влажными и ветреными, однако ледоколы и снегоочистители не стоит списывать со счетов как устаревшую утварь, считает лектор Таллиннского университета по климатологии и метеорологии Юри Каменик.

В начале февраля в Японском саду в Кадриорге цвели цветы, появилась трава. Станет ли подобная картина обычной в течение тридцати лет?

Климат меняется. Это означает, что погода изменится и зимой, и летом. Зимы в будущем станут более теплыми, влажными и ветреными, так как льда в Арктике становится меньше, и что особенно важно, Баренцево море зимой тоже не будет замерзать. Это означает, что изменится тепловой и радиационный баланс, и циклоны, которые раньше зарождались недалеко от Исландии, будут смещаться все больше на восток, в сторону Новой Земли.

Таким образом западные циклоны будут приносить зимой на восточное побережье Балтийского моря ветреную, теплую и влажную погоду. Могут быть более снежные и холодные периоды. Снежные и морозные зимы не уйдут в прошлое полностью – в январе толщина снега может достигать 60 см, а в марте большая часть моря может быть замерзшей, так что потребуется помощь ледоколов.

Летом ситуация будет сложнее, так как больше влияния будет оказывать область высокого давления, находящаяся над Россией. Чаще будут засухи, жара и ливневые дожди. Исключением будет являться июнь, который, как правило, прохладный и влажный, так как воздушные массы в это время чаще поступают с северо-запада. Это не означает, что в июне будет идти снег. Будут и приятные жаркие дни, как было в 2019 году, когда этот месяц стал самым жарким летным месяцем.

Подводя итог, можно сказать, что зимы все чаще будут теплыми и бесснежными, ранняя весна в таком случае будет наступать в феврале. Начало лета сдвинется на более ранний срок, и летнее тепло может быть уже в апреле и мае. За этим будет следовать прохладный и влажный июнь, а далее — жаркая погода в июле и августе. В сентябре погода будет летней. Первый снег может выпасть в октябре.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: