Рийгикогу отклонил законопроект EKRE о пересмотре аптечной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582627740000 | amCalendar}}
Фото: Euroapteek

Эстонский парламент отклонил во вторник большинством голосов законопроект Консервативной народной партии (EKRE) о внесении существенных изменений в согласованную пять лет назад аптечную реформу.

Законопроект поддержали 42 депутата Рийгикогу при 46 голосах "против", 9 депутатов не приняли участия в голосовании.

За отклонение законопроекта проголосовали все депутаты оппозиционных Партии реформ и Социал-демократической партии, а также пять депутатов Центристской партии. Еще четверо реформистов и пятеро центристов не приняли участия в голосовании.

Таким образом, представленный EKRE законопроект отклонен в первом чтении и изъят из парламентского производства.

На прошлой неделе парламентская комиссия по социальным делам направила в Рийгикогу сразу три законопроекта об изменении аптечной реформы, два из которых были представлены социал-демократами, и один - партией EKRE. Комиссия рекомендовала пленарному заседанию Рийгикогу принять законопроект консерваторов и отклонить законопроекты соцдемов.

Законопроект EKRE предусматривал отмену ограничений, согласно которым аптека более чем на 50% должна принадлежать провизору, а также запрет для оптовых торговцев лекарствами владеть аптеками.

Социал-демократы предлагают ввести переходный период для несоответствующих новым требованиям аптек, смягчить требования по переходу праву собственности на аптеки провизорам, а также предоставить больничным аптекам право импортировать лекарства и заниматься их розничной продажей.

"Мы должны гарантировать, что уже утвержденная реформа должна состояться в таком виде, как было запланировано. Лишь тогда можно будет вновь вмешаться в дела рынка. Поэтому от фракции Социал-демократической партии я предлагаю изъять законопроект из делопроизводства", - заявила "Актуальной камере" депутат парламента от Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

"Мы не можем рисковать. Может быть, кто-то вообще не слышал о реформе, многие не следят за политикой. Какой-нибудь старик придет в аптеку, а она закрыта. И он не получит свои жизненно важные лекарства. Кто тогда будет отвечать? Наш законопроект и был подан, чтобы избежать такой ситуации", - сказала депутат парламент от EKRE Хелле-Мооника Хельме.

"У многих аптек уже поданы ходатайства об изменении, но они ждали сегодняшнего голосования. И этот законопроект, наоборот, мешал. Аптеки даже наняли людей уже дополнительно. Процесс сможет спокойно продолжиться, не стоит его в последний момент разворачивать в обратную сторону", - считает депутат от Центристской партии Марика Туус-Лауль.

Инициатор похожего законопроекта, который предполагал отмену реформы, Тынис Мёльдер говорит, что раскол по этому вопросу во фракции произошел уже давно.

"На эту тему у нас во фракции проводилось десятки, если не сотни, бесед. Наши мнения по этому вопросу уже исторически разделились радикально, что и показало голосование. В общем, мы договорились во фракции, что каждый голосует, как хочет", - сказал депутат от Центристской партии Тынис Мёлдер.

Если парламент не поддержит ни один из представленных законопроектов, то с 1 апреля аптеками смогут владеть только провизоры, которым сейчас принадлежит лишь около одной трети из 500 аптек в Эстонии. Остальные аптеки придется либо передать в собственность провизоров, либо закрыть.

Это произойдет в связи со вступлением в силу аптечной реформы, согласованной около пяти лет. Согласно этой реформе, с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. При этом одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. В общей сложности закрытие угрожало примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу, и в декабре 2019 года парламентские фракции правящих партий представили законопроект, отменявший основные изменения аптечной реформы. Этот законопроект был отклонен Рийгикогу при 50 голосах "против" и 46 "за".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: