"Зеркало": инкассо-фирма только сейчас вспомнила про долг 2000 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во вторник, 25 февраля, в эфир телеканала ETV+ вышел очередной выпуск передачи "Зеркало".

Несколько лет назад Любови Кит неожиданно пришло извещение от инкассо-фирмы, в котором сообщалось, что она должна выплатить долг более 100 евро за настольный телефон, купленный в 2000 году. Любовь решила, что это ошибка, и забыла про это. Затишье лилось несколько лет до тех пор, пока в канун нового года ей на телефон не пришло сообщение от инкассо с требованием заплатить 158 евро.

Для пенсионерки 158 евро - немаленькая сумма, тем более, если оснований для этого долга нет. В извещении не было ссылки ни на какой-либо документ, ни на решение суда, ни на дату.

Как отметили в инскассо-фирме Julianus, требование к Любови Кит перешло к ним после слияния двух фирм. Однако во время ревизии выяснилось, что у данного требования нет законных оснований.

Остается непонятным, каким образом можно было додуматься в 2019 году взимать долг, образовавшийся в 2000 году? Даже срок давности за убийство истекает в Эстонии через десять лет. А тут какой-то настольный телефон.

Адвокаты не отрицают, что письма и смс инкассо-фирмы могут рассылать сотнями. Но для того, чтобы деньги потекли навстречу долговому требованию, необходим документ, подтверждающий долг.

Если вам пришло нечто аналогичное, как и Любови, то в обязательном порядке следует ответить на такое письмо и потребовать основания для долгового иска. Если же вы проигнорируете подобное долговое письмо, то при неудачном стечении обстоятельств, востребование долга может начаться и без вас и итог вашей истории может оказаться плачевным.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: