Департамент рекомендует приезжающим из Китая и Северной Италии оставаться две недели дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582639740000 | amCalendar}}
Фото: pixabay

В связи со вспышкой заболевания коронавирусом COVID-19 в Северной Италии Департамент здоровья рекомендует жителям Эстонии, посетившим итальянские регионы Ломбардию, Венето, Эмилию-Романью и Пьемонт, следить за своим здоровьем в течение 14 дней.

Также департамент рекомендует людям, прибывшим из регионов с повышенным риском заражения, по возможности работать или учиться дома в течение двух недель, так как инкубационный период вируса длится 14 дней. "Надеемся на понимание местных работодателей, так как избегание контактов с другими людьми до конца инкубационного периода до сих пор было лучшим способом избежать массового заражения", – сказала  заведующая отделом мониторинга за инфекционными заболеваниями и борьбы с эпидемиями Мари-Анне Хярма. Во время инкубационного периода проводить проверку на наличие вируса COVID-19 не делают, так как пробы, вероятнее всего, будут отрицательными.

"Только при появлении симптомов – температуры, кашля, затрудненном дыхании врач может принять решение о необходимости тестирования", – отметила она.

Хотя до появления симптомов риск передачи вируса низкий, вернувшимся из регионов в повышенным риском заболевания, по возможности следует пополнять запасы продовольствия при помощи друзей, членов семьи или курьеров.

В случае появления симптомов следует проконсультироваться с семейным врачом, если его нет на работе, то позвонить по инфотелефону семейных врачей 1220. В случае ухудшения состояния надо позвонить по номеру 112. При этом следует сообщить медицинскому работнику о визите в Китай или Северную Италию. 

При чихании и кашле рот и нос надо прикрывать одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует сразу выбросить в ведро. Если салфетки нет, то при чихании или кашле надо прикрываться не кистью руки, а предплечьем. Также, чтобы не заразить других, можно носить медицинскую маску.

Путешествовать в районы с высоким риском заражения коронавирусом не рекомендуется. Во время путешествий следует строго соблюдать требования гигиены, избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.

По состоянию на 25 февраля в мире зарегистрировано 80 134 заболевших коронавирусом COVID-19, большая часть из них в Китае – 77 658. Смертей было зарегистрировано 2698, при этом в Китае – 2595. В Европе зарегистрировано 276 случаев заражения: в Италии – 229, в Германии – 16, во Франции – 12, в Великобритании – 13, в России – 2 (у туристов), в Финляндии – 1 (у туриста), в Испании – 3 (у туристов), в Швеции – 1 (у туриста) и Бельгии – 1 (у туриста).

Внимательно следят за ситуацией в Таллиннском аэропорту: прямых рейсов из Китая в Таллинн нет, а вот из Милана - есть. Что будет, если на борту обнаружится пассажир с подозрением на коронавирус.

"В этом случае, дополнительные силы будут привлечены со стороны скорой помощи и Департамента здоровья. Таллиннский аэропорт в такой ситуации дополнительных ресурсов выделять не планирует", - сказал "Актуальной камере" член правления Таллиннского аэропорта Эйнар Бамбус.

Коронавирус может отразиться на экономике Эстонии

Сегодня многие фондовые биржи ушли в красную зону. Экономисты прогнозируют, что влияние китайского коронавируса на экономику неизбежно. Вопрос, скорее, в том, насколько интенсивным оно будет. Представители транзита опасаются, что весной поводов для радости не будет.

"В конце марта, середине апреля мы точно увидим, к чему это все приведет. У нас есть клиенты линий, которые скажут, что в марте-апреле грузопоток (импорт) может упасть на 50%. Мы реально не знаем, что это будет означать для Эстонии, но 50% падение - это может затронуть Скандинавию, Россию, Польшу, страны Балтии - объем может упасть на половину", - предположил член правления HHLA TK Андрес Уусоя.

Простые люди могут ощутить на себе колебание цен.

"Коронавирус влияет на цены. С одной стороны снижается цена на нефть - это может понравиться нам. С другой стороны, если китайские товары будет невозможно поставить в Европу, то неизбежно вырастут цены на определенные товары", - сказал экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

А вот компания Brandner, расположенная в Пайде, напротив, снимает сливки. Производитель печатных плат, дающий работу 30-ти местным жителям, долгие годы с трудом пробивался на европейские рынки. А теперь, что называется, пошло.

"Китайский коронавирус повлиял на нашу деятельность очень положительно. Число заказов выросло на 30%, начиная с 1 февраля. И такой объем нам даже сложно осилить - мы не можем в один момент увеличить производство", - прокомментировал член правления Brandner PCB Ltd Аулар Соон.

Впрочем, в будущее в Пайде смотрят с осторожностью и серьезно расширять производство не спешат, ведь если новый коронавирус удастся побороть, Китай может вновь занять эту нишу. А вот какой прогноз на этот год дают представители транзитного сектора.

"Коронавирус, думаю, останется проблемой на пару месяцев. Потом китайцы разберутся с ним. Но на Европу это будет влиять до середины лета, а потом все должно выправиться и пойти вверх. В конце года, думаю, все опять будет хорошо", - уверен Соон.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: