Против мэра Пярну выдвинут вотум недоверия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэра Пярну Ромека Розинкраниуса отправили в отставку.
Мэра Пярну Ромека Розинкраниуса отправили в отставку. Автор: ERR

На состоявшемся во вторник внеочередном собрании Пярнуского горсобрания был выдвинут вотум недоверия мэру города Ромеку Козенкраниусу. Заявление подписали 20 депутатов из 39. На собрании присутствовали лишь инициировавшие вотум депутаты.

Заявление о вотуме недоверия было представлено фракциями партии "Отечество" (Isamaa) и Партии реформ, к которым присоединился единственный представитель Социал-демократической партии в горсовете Калев Кальюсте, ранее входивший в правящую фракцию "Пярну объединяет" (Pärnu Ühendab). Таким образом необходимые 20 голосов в горсовете Пярну, состоящем из 39 человек, были набраны, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

Отвечая на вопрос, как удалось переманить на свою сторону Калева Кальюсте, член фракции "Отечество" Андрес Метсоя сказал, что в политике главное не победа, более важный аргумент - проигрыш.

"Дело скорее в том, что сам Калев Кальюсте очень четко дал понять, что он не имел достаточного права голоса в правящей фракции", - сказал Метсоя.

Корреспондент ERR Эстер Вилгатс пыталась выяснить, правда ли, что Метсоя предложил Кальюсте должность. "Послушайте, обещать или отказывать в работе - это, несомненно, прекрасная идея, вокруг которой можно много чего построить. Но сегодня социал-демократы в этом зале имеют один мандат. И если посмотреть на формирование новой коалиции, это, несомненно, может быть одной из возможностей", - ответил Метсоя.

Вотум недоверия обсудят на заседании горсобрания 5 марта. Мэр Ромек Козенкраниус состоит в избирательном союзе "Пярну объединяет", а председатель горсобрания Андрес Метсоя - в Isamaa.

В правящую коалицию входят избирательный союз "Пярну объединяет", Центристская партия и EKRE, у которых в горсобрании 19 мест, столько же у "Отечества" и Партии реформ.

"Пярну объединяет", "Отечество" и Центристская партия сформировали коалицию осенью 2017 года. Из 39 мест в горсобрании союз получил семь, центристы – столько же, а "Отечество" – десять. Партия реформ и EKRE остались в оппозиции. К фракции избирательного союза позднее примкнул единственный попавший в горсобрание соцдем. В начале февраля член Социал-демократической партии Калев Кальюсте вышел из избирательного союза "Пярну объединяет".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: