В Эстонии началась масленичная неделя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Началась русская масленичная неделя, сегодня проходит аналогичный эстонский праздник - Вастлапяэв. В этот день принято есть булочки со взбитыми сливками и вареньем - вастлакуклид.

Для традиционной масленичной булочки в русском языке отдельного названия нет, поэтому ее называют на эстонский манер - вастлакуккель.

"В давние времена эти булочки были излюбленным лакомством шведов. Есть легенда, согласно которой, шведский король Адольф Фридрих однажды за праздничным столом ел раков, икру, квашеную капусту, копченую сельдь и запивал все это шампанским. А на десерт у него было 14 вот таких масленичных булочек. Король умер от переедания. Легенда легендой, но булочки эти и правда такие сдобные и воздушные, что невозможно остановиться. На кухнях эстонского дома телевидения за день напекли 1300 булочек со взбитыми сливками и вареньем - черничным и малиновым.

"Мы делаем только со взбитыми сливками. Я думаю, что хорошие пекарни поступают так же. Если нужно, чтобы они простояли подольше, можно добавить кукурузный крахмал. Пару часов продержатся. Вообще, их нужно есть сразу", - сказала руководитель пищевого предприятия Mahe Punane Милдред Аавик

Оказывается не только в Эстонии и Швеции едят булочки с разной начинкой. В Италии есть аналогичный десерт. Называется он маритоцци.

"Очень похожие сладости. В нашем случае, тесто более воздушное и начинка разная. Мы используем различные кремы: с шоколадом, фисташками, ванилью и рикоттой. Концепция очень-очень близкая". - рассказал хозяин пекарни Pizza&Cannoli Даниэле Перез.

Масленичные булочки принято есть перед последующим весенним постом.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: