Департамент: в Таллинне карантин из-за коронавируса вводиться не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель отдела неотложной медицинской помощи Департамента здоровья Мартин Кадай.
Руководитель отдела неотложной медицинской помощи Департамента здоровья Мартин Кадай. Автор: ERR

По словам руководителя отдела неотложной медицинской помощи Департамента здоровья Мартина Кадая, в случае, если в Эстонии будет обнаружен коронавирус, то, в отличие от Италии и других стран, в городах Эстония карантин вводиться не будет.

Данные на сегодня по распространению коронавируса показывают, что это очень жизнеспособный вирус. И сейчас наступает переломный момент, когда, с одной стороны, рассматривается вопрос о том, можно ли вообще предотвратить дальнейшее распространение вируса или с ним нужно бороться так же, как с большинством вирусов в сезон гриппа, сказал в передаче ETV "Ringvaade" Мартин Кадай.

Представитель департамента считает, что страны, которые ввели карантин в своих городах, отреагировали слишком сильно. "Реакция немного невероятна, потому что очевидно, что это не супер-вирус. Вопрос в том, что, конечно, страны должны прилагать усилия, чтобы не давать вирусу распространяться, но иногда эти усилия чрезмерны и не имеют смысла. Самое плохое, что может сделать государство, так это то добиться того, то страх распространения вируса парализует нормальную жизнь общества. И при этом это не исключается, что вирус сможет распространяться ", - прокомментировал он.

Кадай подтвердил, что в Таллинне не будет введен карантин. "С этой болезнью, конечно, нет. Если мы переусердствуем с мерами, которые нарушают основные права людей и ограничивают организацию общественной жизни, то из этого, конечно, ничего хорошего не получится", - сказал он.

При этом представитель департамента считает, что Эстония не ведет себя в этом вопросе слишком мягко. "Сегодня страны пытаются контролировать распространение болезни. Сейчас вопрос недели или двух, придется ли нам пересмотреть стратегию и честно признать, что мы не можем остановить распространение вируса и справиться с его последствиями. Мы рассматриваем и относимся к этому заболеванию так же как и к гриппу. Мы же не пытаемся предотвратить сезон гриппа в начале каждого сезона - в сентябре или октябре с помощью специальных мер в чрезвычайной ситуации ", - пояснил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: