Мооника Хельме: для отмены аптечной реформы больше не осталось времени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелле-Мооника Хельме.
Хелле-Мооника Хельме. Автор: ERR

Окно возможностей для внесения изменений в аптечную реформу закрылось, заявила зампред фракции EKRE Хелле-Мооника Хельме, комментируя отклоненный Рийгикогу во вторник законопроект консерваторов.

"В Рийгикогу есть определенные процедуры, и эти временные рамки [для пересмотра реформы], я считаю, сегодня [25 февраля] закрылись. Образно говоря, теперь ставни закрыты, шторм придет и тогда посмотрим, что будет", - сказала Хельме во вторник вечером в студии "Актуальной камеры", не исключив поддержку вотума недоверия против министра социальных дел Танела Кийка (Центристская партия).

- Что будет, если после вступления в силу аптечной реформы будут поданы иски о возмещении ущерба на сотни миллионов евро, и некоторые аптеки в сельской местности действительно закроются? Кто понесет за это ответственность?

- Эту ответственность, наверное, начнут перекладывать. Но пять лет назад был принят закон, с тех его пытались поменять, Партия реформ сама год назад представила более-менее аналогичный законопроект. Мне очень жаль, что они [реформисты] сегодня не поддержали [законопроект EKRE]. К сожалению, их инстинкт поддерживать свободную и либеральную рыночную экономику сегодня куда-то пропал.

- Но если произойдут какие-то резкие изменения, то, по вашей оценке, должен ли кто-то за это ответить, и если да, то кто?

- Если что-то начнет происходить, то нам нужно будет в первую очередь искать выход из кризиса. Мы сейчас видим, что 200 аптек [могут] закрыться, 27 000 человек лишатся аптечной услуги и примерно для 100 000 человек ближайшая аптека окажется дальше. И большинство аптек, которые закроются, касаются жителей малонаселенных и сельских районов.

- Если в апреле будет выдвинут вотум недоверия против министра социальных дел Танела Кийка, то поддержат ли депутаты EKRE такой вотум?

- Посмотрим.

- Вы готовы к последствиям, если голосами вашей фракции все-таки будет поддержан вотум недоверия министру вашего партнера по коалиции?

- Но это всего лишь один министр.

- По вашей оценке, что конкретно произойдет 1 апреля?

- По всей вероятности, [не соответствующие требованиям] аптеки закроются. Я очень обеспокоена. Коронавирус приближается, и если у нас закроются аптеки, то это не шутка.

Согласно принятому пять лет назад закону, с 1 апреля 2020 года все аптеки в Эстонии должны принадлежать провизорам. При этом оптовые продавцы лекарств, которым принадлежит две трети от общего числа аптек, за это время так и не выполнили требования этого закона, в связи с чем у многих аптек через месяц пропадет законное основание для продолжения деятельности. Две предпринятые за последние месяцы попытки внести изменения в аптечную реформу, в том числе инициированная EKRE, были отклонены в Рийгикогу большинством голосов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: