ERR в Риге: судебное решение по делу об обрушении магазина Maxima вызывает недовольство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На месте трагедии в Золитуде установлен памятник.
На месте трагедии в Золитуде установлен памятник. Автор: ERR

Судебное решение относительно трагедии при обрушении магазина Maxima в Золитуде вызвало большое недовольство жителей Латвии. По мнению пострадавших, обвинительный приговор, вынесенный по данному делу лишь одному инженеру, показывает, что правовая система Латвии не согласуется с чувством справедливости общества.

По словам представителей пострадавших, пристально следивших за расследованием причин обрушения магазина, судебное решение было таким, потому что во время трагедии в сфере строительства действовали одни, более мягкие требования, а после несчастья их ужесточили. Например, шесть лет назад после сигнала системы тревоги людей не эвакуировали, а теперь это стало нормой, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

Случай в Золитуде стал причиной для изменений в области строительного надзора, но суд над обвиняемыми вершился согласно прежним законам.

"Это судебное решение показывает, что реальный виновник – охватывающая все государство система, правовая система, которая способствовала безответственному отношению со стороны участников строительного процесса", – заявила представитель общества пострадавших, член Сейма Регина Лочмеле-Лунёва.

Необходимость в реформе всей правовой системы, по мнению представителей правящей коалиции Латвии, показывает и то, что после оглашения судебного решения разногласия возникли и среди высокопоставленных юристов.

"Латвия должна быть способна обучать хороших специалистов для работы в сфере расследования, будь то следователи, оперативные работники или прокуроры", – заявил депутат Сейма, парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юраш.

"Мне хотелось бы, чтобы суд Латвии брал пример из судебной практики США: судья не только независим, но и олицетворяет себя с совестью всего народа Америки", – сказала Лочмеле-Лунёва.

Семьи пострадавших также недовольны темой компенсаций. Суд может востребовать с получившего обвинительный приговор строительного инженера Ивара Сергетса свыше пяти миллионов евро, но он в течение всей жизни сможет выплатить лишь мизерную часть.

При обрушении магазина Maxima 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: