Оставшееся без ветропарка Тоотси предприятие Utilitas намерено инвестировать в зеленую энергию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рене Таммист заявил о готовности Utilitas к крупным инвестициям в возобновляемую энергию.
Рене Таммист заявил о готовности Utilitas к крупным инвестициям в возобновляемую энергию. Автор: Ann Vaida

Компания Utilitas, уступившая на аукционе по продаже участка под ветропарк Тоотси концерну Eesti Energia, планирует крупные инвестиции в солнечную и ветряную энергию.

Возглавивший Utilitas осенью прошлого года бывший министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист сообщил в интервью новостному порталу ERR, что предприятие также заинтересовано в развитии устройств для записи данных.

"Мы картографировали незаконченные объекты, одним из них был ветропарк Тоотси", – обосновал участие в недавнем аукционе Таммист. – Так как участок приобрел концерн Eesti Energia, то мы рассмотрим другие потенциальные объекты, а также рискнем развивать с нуля".

Он не уточнил, на какие незавершенные объекты нацелено предприятие.

"Если придется начинать с нуля, это будет времяемкий процесс. Об успехах можно будет рапортовать потом, потому что в Эстонии в отличие от соседних стран на планировки требуется очень много времени. На то, что процесс планировки в будущем должен стать быстрее, указала и Европейская комиссия", – отметил Таммист.

По его словам, Utilitas планирует крупные инвестиции в солнечную и ветряную энергию, так как это является приоритетным бизнес-направлением предприятия.

"У нас есть четкое намерение помочь государству достичь целей в области возобновляемой энергии, и у нас, бесспорно, есть возможности для этого. В данной сфере была проведена основательная экспертиза, кроме того, финансовая мощь позволяет нам реализовать эти проекты", – заверил Таммист.

На аукционе по продаже участка Тоотси было сделано 784 предложения.
Объект площадью 160 га был выставлен на продажу по стартовой цене 12,3 млн евро. Окончательная цена оказалась более чем в четыре раза выше. Лучшее предложение сделала госкомпания Eesti Energia – 51,5 миллиона евро. Всего в торгах участвовали четыре компании: Eesti Energia, Utilitas, Tuuleenergia (Литва) и Energiainvesteeringute AS (Литва).

Интерес к покупке бизнеса Fortum в Utilitas не комментируют

В начале февраля финский энергетический концерн Fortum сообщил о возможной продаже бизнеса в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Ярвенпяа. В Utilitas отказались комментировать, заинтересовано ли предприятие в покупке.

"Мы ничего не можем сказать точно, пока Fortum четко не объявит о своих планах", – заявила специалист по маркетингу и коммуникациям Utilitas Ольга Петрова.

Доля Fortum на рынке центрального отопления Эстонии составляет около 16%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: