СМИ: Тартуский университет заблокировал публикацию статьи о сотрудничестве с Huawei ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура.
Проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура. Автор: Katre Tatrik/Tartu ülikool

Из февральского номера журнала Тартуского университета Universitas Tartuensis при подготовке к печати была изъята статья, посвященная заключенному осенью прошлого года соглашению университета о сотрудничестве с китайской корпорацией Huawei.

Статью изъяли из журнала по инициативе проректора по развитию Тартуского университета Эрика Пуура, сообщило в среду издание Eesti Ekspress.

Universitas Tartuensis формально подчиняется коммуникационному отделу вуза, а последний - получающему рекомендации из ректората канцлеру университета.

Пуура признал, что он действительно поднял вопрос о целесообразности публикации данной статьи в университетском журнале. По его мнению, это следовало обсудить в редколлегии журнала, в которую он и хотел направить свой вопрос, однако коллегия не собиралась уже пять лет.

В статье под названием "Сотрудничество с Huawei носит многогранный характер" получили слово сам Эрик Пуура, профессоры Урмас Варблане и Яак Вило, а также директор Института политических исследований имени Юхана Шютте Михкель Солвак. По оценке Eesti Ekspress, статья носила сбалансированный характер, что отметил и сам Пуура.

Проректор университета по развитию не дал четкого ответа на вопрос, что именно ему не понравилось в данной статье. Он подтвердил, что "Huawei никакого давления не оказывал", добавив, что университету не следует вмешиваться в политические дебаты, по крайней мере, в такой форме.

Автор статьи Мари Ээсмаа сообщила, что ей неизвестна подоплека решения изъять статью из номера, о котором ей сообщили в коммуникационном отделе. "В первую очередь, я разочарована - почему Тартуский университет, в котором я научилась своим журналистским навыкам и критическому мышлению, теперь затыкает мне рот", - сказала Ээсмаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: