Избивший своего друга отбивным молотком пенсионер из Ласнамяэ проведет в тюрьме больше 6 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отбивной молоток.
Отбивной молоток. Автор: James Bowe/Creative Commons

Накануне вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу, в котором 70-летнего Василия Коваленко обвинили в покушении на убийство. Летом 2018 года в одной из ласнамяэских квартир в ходе совместного распития спиртного он жестко избил своего собутыльника отбивным молотком. Теперь мужчина проведет в тюрьме более 6 лет.

Приговор вступил в законную силу 25 февраля, когда Государственный суд не принял в производство кассационную жалобу адвоката обвиняемого. В сентябре 2019 года Харьюский уездный суд признал Коваленко виновным в попытке убийства, приговорив его к 6 годам лишения свободы. С учетом неотбытого наказания за предыдущее преступление (весной 2018 года его признали виновным в семейном насилии) окончательный срок тюремного заключения составил 6 лет, 11 месяцев и 28 дней.

В декабре комиссия Таллиннского окружного суда по уголовным делам переквалифицировала деяние Василия Коваленко с попытки убийства на причинение тяжких телесных повреждений, но не стала менять назначенный ему срок тюремного заключения.

По оценке окружного суда, Василий Коваленко не собирался убивать своего собутыльника. Это подтверждает тот факт, что обвиняемый не стал преследовать убежавшего из квартиры окровавленного приятеля и с помощью соседей вызвал на место преступления скорую помощь и полицию. Пострадавший также заявил, что обвиняемый не хотел его убивать. О том, что он не собирался убивать своего друга, в ходе судебного следствия говорил и сам Василий Коваленко.

О причинах конфликта Коваленко не рассказал, уверяя, что он ничего не помнит. Пострадавший на суде также сказал, что не помнит ничего кроме того, что Коваленко напал на него сзади.

По данным Пыхьяской окружной прокуратуры, утром 12 августа 2018 года в ходе совместного распития алкоголя Василий Коваленко схватил молоток для отбивания мяса и начал избивать им своего друга, нанося удары по голове. Жертва закрыла голову руками, но это не остановило Коваленко. Однако через какое-то время пострадавшему удалось убежать. Работники скорой помощи зафиксировали у него 10 ран в области головы, обширное сотрясение мозга и перелом пальца.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: