Переговоры Лондона и Брюсселя о новом торговом соглашении начнутся в марте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Министры стран-членов Европейского союза одобрили единый мандат на ведение переговоров об условиях нового торгового соглашения с вышедшей из состава ЕС Великобританией.

Евросоюз предложит Лондону широкое сотрудничество, основным элементом которого станут договор о свободной торговле без квот и таможенных пошлин, сообщила "Актуальная камера".

При этом ЕС будет настаивать на соблюдении Великобританией стандартов сообщества, чтобы гарантировать равную конкуренцию. Кроме того, Брюссель хочет сохранить доступ в британские воды для своих рыболовецких судов и не допустить отхода Великобритании от соглашения по Ирландии, предусматривающего, что между Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией не будет контролируемой границы. По сути, это означает создание условий для контроля товаров между Великобританией и Северной Ирландией.

"Если в ближайшие месяцы не возникнет инфраструктура, необходимая для выполнения ирландского протокола к договору о выходе Великобритании из ЕС, то это будет очень беспокоящим сигналом, можно ли вообще будет договориться о чем-то разумном к концу года", - сказал министр иностранных дел и торговли Ирландии Саймон Ковени.

Главный переговорщик Евросоюза по брекситу Мишель Барнье отметил, что Великобритания станет третьим по размеру внешнеторговым партнером ЕС. "В десять раз больше Канады, причем Канада находится на расстоянии 5000 км. Ясно, что правила [для них] не могут быть одинаковыми", - сказал Барнье.

По словам вице-канцлера по европейским вопросам МИД Эстонии Мярта Волмера, многие члены ЕС обеспокоены. "Будут ли эти [действующие для Великобритании] стандарты такие же, как для нас, или там будет некое ценовое преимущество. Многие государства всерьез обеспокоены, включая нас", - сказал Волмер.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что основой для переговоров об условиях торговых отношений с ЕС должны быть торговые соглашения, заключенные сообществом с другими странами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: