На второстепенных дорогах в Эстонии рекомендовано понизить скоростное ограничение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грунтовая дорога в Тюри.
Грунтовая дорога в Тюри. Автор: Olev Kenk/ERR

Государственная экспертная комиссия по выяснению причин дорожно-транспортных происшествий считает необходимым понизить разрешенную скорость на многих второстепенных дорогах до 70 км/ч, а местами и до 50 км/ч, поскольку состояние дорог не позволяет безопасно двигаться по ним с большей скоростью.

Соответствующие рекомендации комиссии были направлены Министерству экономики и коммуникаций, в сферу ответственности которого входит устанавливающий ограничения Департамент шоссейных дорог.

Председатель комиссии Виллу Ване пояснил ERR, что речь идет в первую очередь о дорогах с грунтовым покрытием, однако снижение скоростного ограничения следует рассмотреть и на бывших грунтовках с твердым покрытием.

"Эти дороги по своим параметрам не соответствуют повышенной скорости движения. В основном это дороги с грунтовым покрытием - узкие, извилистые, с подъемами и спусками", - пояснил Ване.

По его словам, заасфальтированные бывшие грунтовки кажутся участникам движения безопаснее, но они по-прежнему столь же узкие, извилистые и с ограниченной видимостью.

"Таких дорог с каждым годом становится все больше, потому что мы делаем дороги беспыльными, а это значит, что для участника движения они как бы становятся дорогами с асфальтовым покрытием. Но мы ведь мы при этом не меняем профиль [дороги] - она остается такой же кривой, ухабистой, с извивами, подъемами и спусками. Поскольку это уже не грунтовка, а дорога с асфальтовым покрытием, водители хотят ехать по ней 90 км/ч, и часто едут быстрее, чем позволяет геометрия дороги", - обосновал Ване предложенные изменения.

По оценке комиссии, единое скоростное ограничение для дорог определенного типа лучше не вводить, а регулировать скоростной режим в зависимости от конкретной дороги. "Конечно, есть места, где достаточно 70 км/ч, но есть и места, где нужно ехать еще медленнее. Я не уверен, что нужно это регулировать единым ограничением. Лучше, если скорость будет соответствовать конкретной дороге или ее участку. Не рискну сказать, что на всех грунтовках должно быть скоростное ограничение 70 км/ч. Возможно, на каждой дороге должна быть безопасная скорость движения - местами 90 км/ч, местами 70 км/ч, а в некоторых местах и 50 км/ч", - добавил он.

Министерство не торопится

Об изменении скоростного режима на второстепенных дорогах говорят уже последние пять лет, и аналогичное предложение экспертная комиссия вносила и в прошлом году, однако существенных изменений Минэкономики пока так и не инициировало.

"Здесь можно, конечно, спорить. Очевидно, что со скоростью 90 км/ч по грунтовой дороге ездят относительно немногие. Эту тему можно обсуждать, и мне кажется, что, с учетом безопасности движения, на многих небольших ухабистых дорогах снижение скоростного режима обосновано", - считает Ване.

В Департаменте шоссейных дорог данным вопросом занимается специальная рабочая группа, которая предприняла первые шаги - на некоторых отрезках максимальную разрешенную скорость повысили, а на некоторых понизили.

Кто будет следить за нарушителями?

От ограничений мало пользы, если не наказывать за их нарушение. Ведь основными причинами ДТП остаются превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом виде, а на второстепенных дорогах правила нарушаются особенно часто из-за минимального надзора.

В связи с этим экспертная комиссия предложила также усилить контроль над соблюдением правил дорожного движения на второстепенных дорогах и в сельской местности.

"Там могло бы быть больше надзора, потому что на этих дорогах низкая интенсивность движения, часто ездят в пьяном виде, полицейского контроля мало, и некоторые водители этим пользуются", - пояснил Ване.

Протяженность принадлежащих государству грунтовых дорог составляет на сегодняшний день 4563 км. Кроме того, часть таких дорог находится в ведении местных самоуправлений.

На второстепенных дорогах ежегодно происходит 2-3 ДТП с погибшими.

В общей сложности в 2019 году произошло 51 ДТП с погибшими, в которых потеряли жизнь 52 человека. 35 таких аварий произошли на шоссе, а в 20 случаях - в результате лобового столкновения. В 37,3% ДТП с погибшими один из участников аварии был в состоянии опьянения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: