В январе в Эстонии было выдано жилищных кредитов на 100 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Lukasz Radziejewski/Creative Commons

В январе в годовом сравнении на 7% или 100 млн евро вырос объем новых жилищных кредитов, составив 8,1 млрд евро. Рост жилищных кредитов связан с ростом цен на недвижимость.

Поскольку цены выросли, увеличилась не только сумма самофинансирования, но и размер кредита. Средняя сумма кредита выросла почти до 90 000 евро к концу прошлого года, отметили в банке Эстония.

Общий объем прочих кредитов и лизингов в январе составил два миллиарда евро.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительские кредиты росли более быстрыми темпами в последние месяцы. В январе они составили 35 млн евро.

Между тем Банк Эстонии отметили замедление роста объемов автомобильного лизинга, хотя спрос на покупку автомобиля в лизинг по-прежнему остается.

Банк Эстонии предсказывает спрос на потребительские кредиты в свете низкого уровня безработицы и высокий уровень доверия населения к экономике страны.

В январе общий кредитный и лизинговый портфель, выданный предприятиям действующим в Эстонии, составил 9,3 млрд евро. Рост кредитного портфеля был замедлен закрытием двух банковских филиалов. Если бы не это, то объем корпоративных кредитов вырос бы примерно на 3%. Компании также финансируют свои инвестиции за счет привлечения средств из-за рубежа, небанковского финансового сектора и занимают деньги у других компаний реального сектора экономики.

Качество кредитов, выданных банками в Эстонии, остается очень хорошим.

Доля просроченных кредитов на срок более 60 дней, составляет всего 0,6%. Однако в последние месяцы доля потребительских кредитов с просроченными платежами свыше 60 дней незначительно возросла - с 0,3% до 1,5%.

Депозиты в банках Эстонии продолжают быстро расти. Эстонские компании имеют в общей сложности на счетах 7 миллиардов евро, а частные лица - 8,2 миллиарда евро, причем годовой прирост составляет 8%. Депозиты нерезидентов составляют 8% от общего объема депозитов. Основная часть этих депозитов принадлежит частным лицам из других стран ЕС.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: