Рийгикогу отклонил законопроекты соцдемов об изменениях в аптечной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский.

Эстонский парламент отклонил в среду большинством голосов оба законопроекта Социал-демократической партии (СДП) о внесении изменений в согласованную пять лет назад аптечную реформу.

Социал-демократы в первом законопроекте предлагали предоставить больничным аптекам право импортировать лекарства и заниматься их розничной продажей.

Законопроект поддержали 11 депутатов Рийгикогу - все члены Социал-демократической партии. 64 депутата проголосовали за отклонение законопроекта. 22 человека, в основном члены Партии реформ, не приняли участия в голосовании.

В другом законопроекте социал-демократов предлагалось ввести переходный период для несоответствующих новым требованиям аптек и смягчить требования по переходу праву собственности на аптеки провизорам.

Законопроект поддержали 11 депутатов Рийгикогу - все члены Социал-демократической партии. 54 депутата проголосовали за отклонение законопроекта. 36 человек не приняли участия в голосовании.

Днем ранее парламент отклонил большинством голосов законопроект Консервативной народной партии (EKRE) о внесении существенных изменений в аптечную реформу. Законопроект предусматривал отмену ограничений на владение аптеками и наделение поставщиков услуг здравоохранения правом закупать лекарства напрямую у поставщиков. 

Аптечная реформа

Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. При этом одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу, и в декабре 2019 года парламентские фракции правящих партий представили законопроект, отменявший основные изменения аптечной реформы. Этот законопроект был отклонен Рийгикогу при 50 голосах "против" и 46 "за".

После этого в парламент было представлено еще три законопроекта по аптечной реформе - два социал-демократами и один - партией EKRE.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: