Департамент: получение зарплаты в конверте не освобождает от уплаты подоходного налога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстонские власти призывают всех работников, которые получают зарплаты в конверте, задекларировать свои доходы, грозя серьезными штрафными санкциями.

Соответствующее предупреждение в четверг, 27 февраля, распространил Налогово-таможенный департамент.

Ведомство напоминает, что, получая зарплату "по-черному", работник несет такую же ответственность, как и работодатель, и получение зарплаты в конвертах не освобождает ее получателя от уплаты подоходного налога.

Поэтому  лица, которые в течение года получали т.н. "черную" заработную плату, или заметившие при подаче декларации о доходах, что в предварительно заполненной декларации заработная плата отражена в меньшем размере, чем выплаченная в действительности, должны указать свои фактические доходы.

По словам руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскара Ыуна, как правило, зарплата в конвертах является двусторонним соглашением между работодателем и работником. Если работодатель не уплатил налоги с заработной платы, то подоходный налог с нее должен заплатить ее получатель. Налоговики, в свою очередь, обещают обратиться к работодателю с требованием задекларировать и уплатить с "чёрной" заработной платы социальный налог и взнос по страхованию от безработицы, что обеспечит работнику социальные гарантии.

Если работник решил подать декларацию о доходах с неверными данными, это может повлечь за собой штраф в размере до 1200 евро.  

В прошлом году наибольшее назначенное со стороны департамента обязательство по уплате подоходного налога вместе с пеней составило 2500 евро, которые работник должен был доплатить по причине получения зарплаты в конверте. Речь идет о строителе из Южной Эстонии, который согласился с получением зарплаты в конверте с целью сокрытия своих официальных доходов.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: