СМИ: из-за коронавируса проведение "Евровидения" под сомнением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По планам, конкурс
По планам, конкурс "Евровидение-2020" пройдет в Роттердаме 12, 14 и 16 мая. Автор: Zumapress / Scanpix

Нидерландский вирусолог Аб Остерхаус считает, что если распространение коронавируса не удастся ограничить, то следует задуматься об отмене песенного конкурса "Евровидение", который должен пройти в мае в Роттердаме. Финал эстонского отборочного конкурса Eesti Laul состоится 29 февраля.

По мнению Остерхауса, при таком заразном заболевании нецелесообразно собирать десятки тысяч людей со всего мира в Роттердаме, передает нидерландское издание AD. "Надо учитывать сценарий, при котором такие масштабные события как "Евровидение" нельзя проводить, но все зависит от развития событий, связанных с коронавирусом", – сказал Остерхаус.

При этом вирусолог пояснил, что коронавирус лучше сохраняется при низких температурах, поэтому с наступлением весны число заболевших может сократиться. "Евровидение" пройдет в мае, к этому времени ситуация может измениться", – отметил он.

К настоящему моменту из-за коронавируса были отменены некоторый крупные мероприятия. Венецианский карнавал, который должен был закончиться 25 февраля, прервали на два дня раньше. Также полностью отменили выставку мобильной связи Mobile World Congress, которая должна была начаться в Барселоне 24 февраля. На апрель перенесен этап "Формулы-1" в Китае.

На эстонский отборочный конкурс Eesti Laul сообщение о возможной отмене "Евровидения" не повлияет

Финал Eesti Laul состоится в субботу, 29 февраля, сказал главный продюсер Eesti Laul Томи Рахула ERR. По его словам, победитель Eesti Laul будет представителем Эстонии на "Евровидении", и никаких изменений пока не планировалось.

"Победитель Eesti Laulu останется победителем Eesti Laul", – сказал Рахула.

Сказать, насколько реальна отмена "Евровидения", он не смог. "Форс-мажор может произойти в любом деле. На эту тему будут говорить на собрании глав делегаций в Роттердаме через две недели", – сказал Рахула.

Финальный концерт Eesti Laul состоится 29 февраля в спортивно-развлекательном комплексе Saku Suurhall в Таллинне. Телеканал ETV+ и портал ERR Новости будут транслировать его в прямом эфире с комментариями на русском языке. Комментаторы: Александр Хоботов и Юлия Календа. Начало трансляции в 19:30.

Во время концерта зрители по телефону или SMS смогут проголосовать за понравившегося участника. Победитель будет выбран по результатам голосования жюри и зрителей. За право представлять Эстонию на конкурсе "Евровидение-2020" в Роттердаме будут бороться 12 исполнителей.

По планам, первый полуфинал "Евровидения-2020" состоится 12 мая, второй – 14 мая и финал – 16 мая.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: