Департамент здоровья советует вернувшимся из стран с коронавирусом не спешить на работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент здоровья советует жителям Эстонии, вернувшись из регионов с очагами коронавируса, не спешить с выходом на работу и оставаться дома в течение 14 дней.

Департамент здоровья посоветовал работодателям дать возможность взять двухнедельный больничный тем работникам, которые были в отпуске в потенциально опасных регионах. В союз работодателей с рекомендацией согласны, но следовать ей в данный момент смысла не видят.

"Для паники и какого-либо кризиса никаких причин нет. Можно положиться на слова правительства, что ситуация под контролем. Будем наблюдать внимательно, но для массовых вынужденных больничных сегодня оснований нет", - сказал "Актуальной камере" глава Союза работодателей Эстонии Арто Аас.

В министерстве социальных дел предложение департамента здоровья поддерживают, но с небольшой оговоркой.

"В случае каких-то сомнений, если человек был где-то за границей в отпуске, то возможность остаться дома есть. Сегодня семейные врачи могут открыть больничный, при наличии у пациента контакта с заболевшим вирусом человеком. Только в таком случае можно остаться дома, чтобы проследить за своим здоровьем", - сказала руководитель отдела по развитию системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель.

Никаких проблем в подобном двухнедельном карантине нет для тех работников, которые могут выполнять свои обязанности удаленно. Однако существуют и такие должности, на которых подобное просто невозможно. Например, банковский служащий, который контактирует с клиентом ежедневно. В SEB банке на этот случай разработан план.

"Есть люди, которые могут работать на дому. Их где-то 40%. Есть и такие работники, которые дома не могут выполнять повседневные функции. Для них мы можем давать краткосрочные задания, на время прибывания дома. Они будут делать ту работу, которую для нас, как для предприятия, просто нужно сделать", - сказал руководитель по персоналу SEB Estonia Тыну Сепп.

По состоянию на 27 февраля система больничных действует так же как и раньше: 3 первых дня не оплачиваются, с 4 по 8 оплачивает работодатель. Дальше - Больничная касса. При чрезвычайном положении этот расклад должен измениться.

"Если сейчас будет объявлена кризисная ситуация, карантины, то было бы разумно иное распределение компенсации и было бы разумно, чтобы государство взяло расходы на себя", - сказал Аас.

Профсоюзные организации на фоне происходящих событий, подчеркивают важность компенсации первых трёх дней пребывания на больничном.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: