ERR в Москве: в России введут экологический сбор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Общая площадь мусорных полигонов и свалок в России составляет около 40 000 квадратных километров - это почти равняется площади Эстонии. Чтобы решить проблему утилизации отходов, российские власти намерены ввести экологический сбор и приучить население сортировать мусор.

Сейчас в России перерабатывается не более 7% всех бытовых отходов. К 2024 году этот показатель должен составить уже 36%. Борьбу за экологию в России начали с упаковки.

"Объемы мусора растут, мусор становится более легким, и примерно половину отходов дают отходы упаковки. И эта доля со временем растет", - сказал "Актуальной камере" замдиректора компании "Российский экологический оператор" Алексей Макрушин.

Вскоре на любую упаковку будет введен специальный экологический сбор.

"Когда человек произвел упаковку - например предприятие бутылку - то он заплатил экологический сбор за то, чтобы эту бутылку забрать у населения, отвезти и переработать", - сказал член комитета по экологии Госдумы РФ Александр Фокин.

Экологический сбор заложенный в стоимость любого упакованного товара, обойдется среднестатистическому гражданину примерно в 700 рублей в год - около десяти евро. Но без участия граждан, пусть в начале и скромного, система не заработает.

"Лучше, чтобы большинство населения сортировало хотя бы как-то, то есть на две фракции - чем ничтожно малая доля населения будет делать это перфектно, на 53 фракции", - считает вице-президент по устойчивому
развитию компании "Юнилевер" Ирина Бахтина.

Экологический сбор призван приносить в казну порядка 33 миллиардов рублей ежегодно - почти 500 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: