Таллиннский порт получил за год рекордную прибыль в 44 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582876560000 | amCalendar}}
Фото: Таллиннский порт

Прибыль Таллиннского порта по итогам 2019 года почти удвоилась в годовом сравнении с 20 до 44,4 млн евро, что является рекордно высоким показателем для госкомпании.

Значительный рост прибыли объясняется снижением ставки подоходного налога на выплаченные компанией дивиденды, сообщила в пятницу пресс-служба Таллиннского порта.

Выручка предприятия за 2019 год составила 130,5 млн евро, а скорректированный доход до уплаты процентов, налогов и амортизации - 74,3 млн евро, что соответствует уровню 2018 года.

"На результатах года сказался рекордный пассажиропоток, быстрое развитие линии Мууга-Вуосаари, рост [перевалки] насыпных грузов благодаря большому урожаю зерновых, длительный период летних работ в Северной Канаде [сдаваемого в аренду] ледокола Botnica и доход от дополнительного судна на Сааремааской линии в летний период", - сказал председатель правления AS Tallinna Sadam Валдо Калм.

"С другой стороны, на результаты негативно повлияли колебания в объемах жидких грузов и общее падение объема их перевалки, а также плановые работы по доковому обслуживанию нескольких пассажирских судов в начале года", - добавил Калм.

В IV квартале 2019 года через Таллиннский порт прошло 5,6 млн тонн грузов и 2,3 млн пассажиров, что превышает показатель позапрошлого года на 12,3% и 1,2%, соответственно. В целом за год объем перевалки грузов составил 19,9 млн, снизившись в годовом сравнении на 3,3%, а число обслуженных пассажиров - рекордные 10,64 млн человек, что на 0,2% превышает показатель 2018 года.

В течение года порт инвестировал 29,5 млн евро, основная часть которых была потрачена на реконструкцию терминала D столичного порта, создание береговой инфраструктуры для электроснабжения пассажирских судов и софинансирование строительства автомобильной магистрали Рейди теэ в Таллинне.

В концерн AS Tallinna Sadam помимо основного предприятия входят дочерние фирмы TS Shipping OÜ и TS Laevad OÜ, а также аффилированная фирма AS Green Marine.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: