При авиаударе в Сирии погибли более 30 турецких военных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: SIPA/Scanpix

В ходе активизировавшихся в последние дни боевых действий в сирийской провинции Идлиб при авиаударе погибли 33 и получили ранения 36 турецких военнослужащих.

Турецкие официальные лица возложили ответственность за гибель своих военных на войска президента Сирии Башара Асада, пообещав отомстить за смерть военнослужащих.

В общей сложности с начала февраля в столкновениях поддерживаемых Турцией отрядов сирийской оппозиции с поддерживаемыми Россией сирийскими правительственными войсками в Идлибе погибли 49 турецких военных.

Турция потребовала от армии Асада отойти за цепочку своих наблюдательных пунктов. В четверг состоялась встреча российских дипломатов и военных с турецкими коллегами для обсуждения обострившейся ситуации. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, переговоры достигли "определенной точки", и их результаты выяснятся в ближайшее время.

США после сообщения о гибели турецких военных потребовали от Сирии, Ирана и России немедленно прекратить наступление в Идлибе. "Мы рассматриваем различные возможности, как лучше всего поддержать Турцию в этом кризисе", - говорится в распространенном Госдепартаментом США сообщении.

Между тем зампред комитета по обороне российского парламента Юрий Швыткин заявил, что Турция выступает в Идлибе в роли агрессора, поэтому оказание ей помощи со стороны НАТО, членом которой является Турция, было бы недопустимым.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-Interfax-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: