Кредитная нагрузка Кохтла-Ярве достигла максимума ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Автор: ERR

Депутаты городского собрания Кохтла-Ярве на сессии 27 февраля разрешили городской управе взять кредит в размере четырех миллионов евро. Таким образом кредитная нагрузка города выросла до 59,94% и составила 26,64 млн евро.

Государство установило ограничение возможности взятия займов для самоуправлений на уровне 60% от общего объема бюджета.

Кредит необходим, чтобы закончить строительство нового спортивного центра с бассейном, ледового холла, пешеходных дорожек.

По словам мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко, когда составлялись проекты для получения финансирования из фондов ЕС, стоимость строительства была ниже, чем сейчас. "Из фондов мы получили почти восемь миллионов евро. Цены на строительство выросли. Например, проектные расчеты показали, что строительство спортцентра с бассейном обойдется в 10 млн евро, но после проведения тендера цена строительства выросла до 22 млн евро. Мы решили частично реализовать этот проект стоимостью 14 млн евро. И перед нами встал вопрос - либо ничего не делать и остановиться в развитии, либо взять кредит и что-то сделать для города".

Кроме этого, по словам мэра, кредит в четыре миллиона евро должен еще покрыть долю самофинансирования, если Кохтла-Ярве получит деньги от продажи квот СО2 на капитальный ремонт двух детских садов и строительство транзитной дороги.

Янченко уверена, что никакой катастрофы не будет, да же, если снизятся поступления от подоходного налога. "Мы составили очень консервативный бюджет, где почти не предусмотрен рост от подоходного налога. Хотя в действительности зарплаты растут и поступления от налогов тоже растут. Тем не менее, если вдруг уменьшится число налогоплательщиков, у города есть и другие источники дохода. Например, государство увеличивает целевое финансирование. Кроме этого, мы получим больше денег от других самоуправлений, жители которых отдают своих детей в наши детские сады".

Мэр города сказала, что в случае самого негативного сценария есть возможность отказаться от некоторых расходов, не уточнив от каких именно.

Однако она не сомневается, что бюджет будет расти как за счет поступлений от подоходного налога, так и за счет государственного финансирования, поэтому процент кредитной нагрузки не превысит допустимый предел.

По мнению мэра, когда в 2022 году откроется новый раунд финансирования из структурных фондов ЕС, у города будет возможность в нем участвовать и просить денег на реализацию важных для города проектов. "У нас есть бюджетная стратегия на 10 лет, мы городские финансы держим под контролем, поэтому у нас будут деньги, чтобы обеспечить необходимую долю самофинансирования".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: