В Таллинне проходят проверки магазинов, торгующих электронными сигаретами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Vaping360/Creative Commons

Город Таллинн совместно с Департаментом технадзора и защиты прав потребителя проинспектирует ряд торговых точек, торгующих электронными сигаретами.

Основанием для инспекции стали вступившие в силу 1 июля 2019 года поправки к Закону о табаке, которые ужесточили требования, предъявляемые к продаже табачных изделий и связанной с ними продукции. Например, требования Закона о табаке в пункте 1 части 3 параграфа 22 запрещают при розничной продаже табачных изделий или продукции, связанной с табачными изделиями, их видимую выкладку в торговом месте или демонстрацию их торговой марки.

Исключение сделано только для точек розничной торговли, которые специализируются на продаже табачных изделий и связанных с ними товаров. У них нет запрета на выставление товара на прилавок, но не разрешается, чтобы товар был виден снаружи магазина.

Исходя из требований закона, у местных самоуправлений есть право осуществлять государственный надзор по выполнению установленных требований на своей территории.

"Проверку торговых точек начали в ноябре прошлого года, – сообщила Марит Мяэпере, ведущий специалист Департамента предпринимательства. – Причиной послужило то, что в нескольких торговых центрах обнаружили, что продавцы электронных сигарет не соблюдают требования Закона о табаке, например то, что вышеуказанные продукты не должны быть видны за пределами торговой точки".

В рамках контроля крупнейшим розничным продавцам электронных сигарет разослали письма, в которых обратили внимание на изменившиеся требования Закона о табаке: точно так же, как в магазинах сигареты теперь скрыты от глаз покупателей, должны быть спрятаны и электронные сигареты.

"На данный момент соответствие выкладки табака и табачных изделий новым требованиям проверено более чем в 20 торговых точках, – сказала Марит Мяэпере. – В ходе надзорного производства продавцам дали возможность для предоставления объяснений, а также предоставили время для исправления недочетов. Если торговцы не приведут выкладку товара в соответствие с требованиями Закона о табаке, их ждут предписания".

Исходя из положений Закона о табаке, электронные сигареты (а также их компоненты, в том числе капсулы-наполнители, резервуары или устройство без резервуара или наполнителя) считаются связанной с табачным производством продукцией, которая используется посредством вдыхания содержащих никотин паров.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: