В замке Фалль в Кейла-Йоа откроется выставка бальных платьев из коллекции Александра Васильева ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 29 февраля, в замке Фалль в Кейла-Йоа откроется выставка "Приглашение на бал Прекрасной эпохи", где представлены бальные платья в стиле модерн из коллекции историка моды Александра Васильева.

Во времена "Прекрасной эпохи" - а это конец 19-го - начало 20-го века - женщины считались нежными, хрупкими и очень изысканными. И предметы женского гардероба были соответствующими - платья в пол, белые перчатки, корсеты и маленькие сумочки.

"Это стиль, который рассказывает нам о положении женщины. С одной стороны, бесправном, потому что она не имела права получать высшее образование, голосовать, подавать на развод, водить автомобиль и курить в обществе. С другой стороны, она могла жить, как за пазухой у мужа, быть красавицей, ничем не заниматься и красоваться в платьях, когда муж ее пригласил на бал", - сказал "Актуальной камере" коллекционер и историк моды Александр Васильев.

Всего на выставке представлено более пятидесяти бальных платьев и около 200 аксессуаров. Каждый наряд - единственный в своем роде. На изготовление одного бального платья у мастера уходило от двух до четырех недель. При этом, его можно было надеть на бал лишь один раз.

"Балы - это ярмарка тщеславия. Это то место, где семья показывала насколько они роскошно живут, насколько высокий у них вкус, прекрасные наряды и насколько хорошо они в этом обществе выглядят", - сказал Васильев.

Эти уникальные экспонаты - частная собственность Васильева. Свою коллекцию он собирал в течение 45 лет. Большая часть из них впервые предстанет эстонской публике. По его словам, поддерживать платья в таком хорошем состоянии очень непросто, так как ткань стареет.

Выставка будет открыта до конца июня.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: