Минсоцдел: здравоохранение Эстонии готово противостоять наступлению коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр социальных дел Танель Кийк.
Министр социальных дел Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Система здравоохранения Эстонии готова противостоять наступлению коронавируса, сообщили представители Таллиннской скорой помощи, больниц и семейных врачей Таллинна на встрече с министром социальных дел Танелем Кийком.

По общему мнению участников прошедшей в пятницу встречи, людям следует обращаться за медицинской помощью только при появлении симптомов заболевания, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

"Участники встречи считают, что обмен информацией между разными ведомствами и предоставление общественности сбалансированной, основанной на фактических данных информации и поведенческих рекомендаций – это самое важное. Необходимо внимательно следовать указаниям Департамента здоровья. Участники встречи сошлись во мнении, что человеку следует обращаться к семейному врачу или вызывать скорую помощь в случае появления симптомов заболевания", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Коронавирус может быть обнаружен благодаря тесту только у людей с симптомами. До появления кашля, насморка и температуры тест может быть ложным. Людям, которые не находились в прямом контакте с заболевшим, нет причин бояться заболевания. Для остальных заболевший опасен только при появлении симптомов. 

По словам члена правления Союза семейных врачей Эстонии, доктора Кармен Йоллер, стоит ознакомиться с десятью советами от союза семейных врачей. "Для тех, кто приехал из районов, подверженных риску, можно с уверенностью сказать, что если не было близкого контакта с явно заболевшим человеком (например, который кашлял, сморкался, чихал), то вероятность того, что вы привезли инфекцию домой маловероятна", - сказала Кармен Йоллер.

При появлении симптомов заболевания необходимо проконсультироваться с семейным врачом или позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 для того, чтобы оценить необходимость неотложной медицинской помощи. Бригада скорой помощи решает, взять ли анализы у пациента дома или доставить человека в больницу. 

Человек, который подозревает у себя наличие коронавируса, не должен обращаться за помощью в отделение неотложной медицины или в кабинет семейного врача, поскольку он может передать вирус другим людям.

В обсуждении участвовали представители Таллиннской скорой помощи, Восточно-Таллиннской центральной больницы, Северо-Эстонской Региональная больницы, Таллиннской детской больницы, союза семейных врачей Эстонии, Департамента здоровья и Больничной кассы.

Министр социальных дел также встретился в пятницу с представителями департамента здоровья, полиции и погранохраны, Таллиннским портом и аэропортом для того, чтобы обсудить информирование людей из зон риска и выявления потенциальных пострадавших еще на въезде в Эстонию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: