США и талибы договорились о сроках вывода американских войск из Афганистана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Hussein Sayed, AP / Scanpix

Представители США и афганской группировки "Талибан" в присутствии наблюдателей подписали в Дохе историческое соглашение, которое призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане без малого 20 лет.

США надеются с помощью соглашения покончить с конфликтом и вернуть домой 13 000 военнослужащих, находящихся в Афганистане, передает русская служба Би-Би-Си.

Как следует из соглашения, США выведут войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать договоренности. Талибы пообещали со своей стороны сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал рассадником экстремистских групп.

В Доху для подписания соглашения прибыла делегация из 31 члена радикального движения, а также госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, генсек НАТО Йенс Столтенберг. По словам Помпео, после подписания соглашения должны начаться мирные переговоры между талибами и афганским правительством.

Американские военные и их союзники по коалиции находятся в Афганистане с октября 2001 года. В последние несколько лет численность американского контингента в Афганистане значительно сократилась.

С 2001 года в Афганистане погибли более 2300 американских военных и около 1000 военнослужащих стран коалиции.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: