В Тарту популяризируют музеи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Всю неделю музеи Тарту, объединив свои усилия, боролись за посетителя. Они подготовили десятки специальных образовательных программ, детские лагеря и семейные мероприятия.

Основная цель проекта - напомнить людям о существовании музеев и показать, что выставки могут стать приятным и увлекательным времяпрепровождением, передает "Актуальная камера +".

"Прежде всего, я вижу в этом два явных положительных момента. Первое: проект даёт возможность музеям чаще встречаться, искать точки соприкосновения, придумывать и воплощать в жизнь самые невероятные идеи. И поскольку на этой неделе в музеях проходили и детские лагеря, второй положительный момент - это возможность предложить детям интересный досуг, который отличался бы от обычных мероприятий в музее", - сказала специалист по экологическому просвещению Музея естественных наук Тартуского университета Элен Конткар.

Недельный музейный тур завершился в субботу, когда в каждом из музеев прошли семейные мероприятия. Этот день был посвящен цифровой культуре и прошел под лозунгом "Стань дигитально мудрее с Тарту".

"Финальный день музейной недели направлен на жителей города всех возрастов. Название "Стань дигитально мудрее с Тарту", указывает на этот год, посвящённый цифровому наследию. Это интересно, ведь тематика пересекается и с повседневной жизнью музеев. Например, в пивном музее, продемонстрировали, как благодаря технологиям напитки попадают в бутылки, и прочие моменты производства", - отметил организатор Тартуской недели музеев Антс Сийм.

Новые форматы позволяют реализовать буквально все задумки, которые призваны сделать посещение музея увлекательным, полезным и запоминающимся событием. По словам руководителя отдела образования Эстонского музея спорта и Олимпийских игр Марью Лооритс, многие не спешили покидать музей после окончания программы.

"У нас в музее можно измерить скорость своего броска, скорость реакции. Еще можно, например, проехать ралли, провести интервью и многое другое. У нас много увлекательных занятий", - сказала Лооритс.

Формат недели музеев, достаточно новый для города, уже успел полюбиться жителям. Музейные работники отмечают, что даже вне проекта семьи чаще стали посещать музеи по выходным.

Неделя музеев проходила в Тарту второй раз, организаторы и музеи города намерены продолжать эту традицию.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: