Пит Буттеджадж вышел из предвыборной президентской гонки в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пит Буттеджадж.
Пит Буттеджадж. Автор: Matt Johnson/Creative Commons

Один из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Пит Буттеджадж объявил о выходе из предвыборной гонки.

Заявление бывшего мэра города Саут-Бенд (штат Индиана) последовало после праймериз в Южной Каролине, где он занял лишь четвертое место с результатом 8,2% голосов.

Буттеджадж приобрел широкую известность, показав высокие результаты на первых праймериз демократов в Айове и Нью-Гэмпшире. Однако неудачи в Неваде и Южной Каролине вкупе с низким рейтингом в общенациональных опросах могли сказаться на его решении отказаться от борьбы за президентскую номинацию, отмечает издание The Hill.

Буттеджадж объявил о начале своей кампании в апреле 2019 года, пообещав объединить нацию и добиться смены поколений в Вашингтоне и позиционируя себя как прагматическую альтернативу сенаторам левого толка Берни Сандерсу и Элизабет Уоррен.

Он также стал первым кандидатом в президенты от крупной политической партии в США, который не скрывал своей гомосексуальной ориентации и проводил предвыборную кампанию вместе со своим супругом.

Отбор кандидатов на президентских выборах в США осуществляется при помощи т.н. праймериз - серии проводимых в каждом штате предварительных выборов, которые завершаются съездом партийных делегатов, утверждающим итогового кандидата от партии. Результаты голосования партийных активистов в первых штатах считаются важным индикатором при оценке шансов кандидата на выдвижение в президенты.

Следующие праймериз демократов 3 марта во время т.н. "супервторника", когда избиратели проголосуют в 14 штатах и одной заморской территории США. Последние первичные выборы состоятся 16 июня в округе Колумбия.

Официальный кандидат от демократов будет избран на партийном съезде 13-16 июля делегатами, отобранными по результатам голосования в каждом штате. Для победы в первом туре голосования кандидату потребуется поддержка как минимум 1990 из 3979 делегатов съезда.

Президентские выборы в США состоятся осенью 2020 года. Кандидату от демократов придет бороться на них с действующим президентом страны Дональдом Трампом, выдвижение которого на второй срок от Республиканской партии практически гарантировано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: