Кылварт: Таллинн рассчитывает в будущем получать доход от реконструированного Горхолла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

После реализации проекта по реконструкции Горхолла вместе с частным сектором Таллинн планирует сохранить свою долю в создаваемом совместном предприятии и получать часть дохода от его хозяйственной деятельности в городской бюджет.

Об этом заявил в понедельник мэр Таллинна Михаил Кылварт в утренней телепередаче "Кофе+" на телеканале ETV+, комментируя долгосрочные планы городской администрации после реконструкции Горхолла.

"Как правило, общественный сектор - город или государство - либо просто отказывается от недвижимости или какого-то сооружения и продает его частному сектору, или максимально вкладывает деньги налогоплательщиков. Данный проект дает нам возможность сохранить собственность и контроль над Горхоллом и прилегающими территориями", - сказал Кылварт.

"И в то же время, в будущем мы рассчитываем вместе с частным сектором зарабатывать деньги для городской казны. Действительно, городу будет принадлежать во всем этом большом бизнесе одна треть плюс 1%, т.е. 34%. Это значит, что у нас останется контроль над всеми главными, экзистенциальными решениями этого предприятия. Плюс акционерный договор, договор учредителей позволит нам защитить все основные интересы города", - пояснил мэр Таллинна.

Кылварт добавил, что проект очень крупный и может повлиять на социально-экономическую ситуацию в масштабе не только города, но и всей страны.

"По предварительным оценкам, [через новый порт будут проходить] около 10 млн пассажиров в год, что для нас означает очень бурную и активную жизнь вокруг всего этого квартала. Для нас это не просто ремонт Горхолла. Это создание новой городской среды, по сути, нового квартала. В то же время, это определенная синергия различных видов деятельности, которые будут друг друга дополнять. Это новые рабочие места, новые возможности, социально-экономическое влияние на экономику не только города, но и всей страны", - сказал он.

Автор: ERR

26 февраля столичная мэрия подписала протокол о намерениях с компаниями Infortar и Tallink о совместной реконструкции Горхолла. Проект предусматривает создание международного конференц-центра с возможностью проведения концертов, бизнес-центра с торговыми и офисными площадями, пассажирского порта для судов Tallink, а также отеля. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн евро.

Для реализации проекта стороны намерены учредить совместное предприятие, в котором Таллинну будет принадлежать доля участия в размере 34%, а остальные 66% поделят поровну Tallink и Infortar.

По словам Кылварта, подписание соглашения готовилось несколько месяцев, а реализация проекта займет не менее пяти лет.

"Мы шли к подписанию соглашения примерно полгода. На сегодняшний момент можно говорить только о том, что мы огласили начало процесса. Нам предстоит детализация инвестиций, различные исследования, в том числе возможного влияния на окружающую среду. И тогда мы действительно будем готовы начинать с эскизного проекта, затем проектирование и строительство. По самым оптимистичным прогнозам, реализация такого проекта занимает порядка пяти лет", - сказал мэр Таллинна.

Кылварт подтвердил, что проект будет невозможно реализовать без строительства автомобильного туннеля.

"Уже сейчас это не самый благополучный район с точки зрения транспорта, и реализация этого проекта зависит, в том числе, и от того, как будет решен вопрос дорожной развязки. Единственная возможность решить этот вопрос - строительство туннеля, который будет неотъемлемой частью этого проекта и войдет в список инвестиций. Туннель будет проходить от Горхолла как минимум до улицы Ахтри, а возможно, что и до Рейди теэ", - пояснил он.

Автор: ERR

По словам Кылварта, на данном этапе предполагается сохранение конструкций самого Горхолла, а на снос пойдет ледовый холл.

"По нашим первоначальным планам, здание [Горхолла] должно сохраниться. Во-первых, оно находится под защитой [как памятник] старины. Во-вторых, это уникальное сооружение, которое одновременно является и открытым городским пространством, а наша задача - сохранить пространство, открытое для моря. С другой стороны, та часть, где сейчас находится ледовый холл, скорее всего, будет полностью снесена и перестроена", - сказал мэр Таллинна.

Внутри Горхолл перестроят в современный конференц-центр, состоящий из нескольких залов.

"Современный конференц-центр это не одно большое помещение или зал, а целый ряд залов различной величины, которые позволяют принимать самые крупные конференции с параллельным проведением семинаров и круглых столов. Это означает, что помимо большого зала, где будут проходить и концерты, будет и целый ряд небольших залов", - сказал Кылварт.

Автор: ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: