В Ласнамяэ обнаружили подпольный кошачий питомник с ужасными условиями содержания животных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Andrey/Creative Commons

В столичном районе Ласнамяэ на прошлой неделе обнаружили нелегальный кошачий питомник с экзотами и персидскими кошками, ежегодно продававший через различные порталы сотни котят без родословной, причем животные содержались в очень плохих условиях.

Питомник обнаружили в одной из ласнамяэских квартир работники некоммерческого объединения Cats Help, волонтеры которого теперь ищут для кошек новых хозяев.

"В этой ситуации мы спасли 17 кошек, но их там было гораздо больше, может быть, около 40 кошек в квартире - сколько клеток поместится в комнату", - рассказала в понедельник волонтер Cats Help Мария Унт в утренней передаче "Великолепная четверка" на радиостанции Радио 4.

"Условия были ужасные. В небольших клетках жило по несколько кошек, в [туалетных] лотках были газеты, наполнителя не было, стоял ужасный запах. Кошки тоже плохо пахли, за шерстью никто не следил. Там разводили экзотов [экзотических короткошерстых кошек] и персов - это пушистые коты, которым нужно очень много времени уделять на шерсть, вычесывать и т.д. Никто эти не занимался, поэтому на коже у животных было очень много язв и болячек. Их не кормили нормально, покупали самый дешевый корм. Из-за этого у большинства [кошек] проблемы со здоровьем - нехватка таурина, нехватка витаминов, проблемы с зубами, глазами, когти тоже не обрезали. Они даже боялись ходить по полу, потому что всю жизнь прожили в клетках", - описала Унт условия содержания животных.

По ее словам, такие подпольные питомники не являются массовым явлением, но существуют до тех пор, пока находятся желающие купить породистую кошку подешевле.

"Они есть, но сказать, что их много или они часто встречаются, будет неправильно. К сожалению, здесь частенько виноваты сами люди, потому что спрос рождает предложение. Многие хотят породистого, красивого котенка, но платить те деньги, которых он стоит, они не готовы, поэтому и появляются такие "фабрики", готовые предоставить котенка за довольно низкую сумму, но без документов", - пояснила Унт.

Ликвидировать подпольный питомник на основании закона возможно, но требует времени и усилий.

"Нужно обращаться в Ветеринарный департамент или Общество защиты животных. Дальше эти организации будут проводить расследования и экспертизы, врачи будут смотреть животных - нужно ли им лечение, пренебрегали ли ими. Дальше может и полиция разбираться, и суд, и т.д.", - сообщила представитель НКО Cats Help.

Кошкам из обнаруженного в Ласнамяэ питомника оказывается помощь. "[Люди] забрали всех котов, четыре кошки уехали в приюты, остальными будет заниматься НКО Cats Help", - сообщила Унт.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: