Вице-мэр Пярну Меэлис Кукк покинул свой пост, чтобы не допустить смены власти в городе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меэлис Кукк возвращается в горсобрание, чтобы Ромек Козенкраниус остался на посту мэра.
Меэлис Кукк возвращается в горсобрание, чтобы Ромек Козенкраниус остался на посту мэра. Автор: ERR

Запланированный на 5 марта вотум недоверия мэру Пярну Ромеку Козенкраниусу, представляющему интересы избирательного союза "Пярну объединяет", может не пройти, поскольку возвращающийся в городское собрание вице-мэр Меэлис Кукк не намерен его поддерживать.

О том, что Кукк (Isamaa) в конце прошлой неделе подал в отставку с поста вице-мэра, в понедельник, 2 марта, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

По словам Кукка, он подал заявление о восстановлении своих депутатских полномочий, поскольку считает возможную смену власти непонятной и вредной для Пярну.

Заявление о выражении недоверия мэру Пярну Ромеку Козенкраниусу подписали 20 депутатов из 39. Из них 10 представляют Isamaa, 9 - Партию реформ. Но ключевым в запланированной отставке градоначальника должен был стать голос соцдема Калева Кальюсте, который в начале февраля вышел из избирательного союза "Пярну объединяет".

После возвращения Кукка в горсобрание ряды представительного органа придется покинуть его коллеге по партии Isamaa Аго Калмеру.

Таким образом расклад сил в горсобрании снова изменится. У новой коалиции, которую формируют представители фракций "Пярну объединяет", центристов и EKRE, сейчас 19 голосов, но с поддержкой Меэлиса Кукка будет уже 20.

Несмотря на то, что Isamaa выступает за смену власти в Пярну, Меэлис Кукк покидать партию не планирует.

Политик надеется, что уже в мае он сможет вернуться на пост вице-мэра Пярну по финансовым вопросам. Такой вариант станет возможным после того, как свои депутатские полномочия в горсобрании восстановит член Рийгикогу Андрей Коробейник. В состав горсобрания он был избран по списку Партии реформ, но позднее стал членом Центристской партии.

Сейчас вместо Коробейника депутатом Пярнуского горсобрания работает реформистка Марика Вальтер.

Предыдущая коалиция в Пярну, которую по итогам местных выборов осенью 2017 года сформировали "Пярну объединяет", Isamaa и Центристская партия, развалилась в середине февраля, когда о своем выходе из нее объявили отечественники.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: