"Зеркало": история о том, как моряки остались без своих гаражей на Маяка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На улице Маяка в Таллинне находятся квартирные дома, некогда принадлежавшие Эстонскому морскому пароходству, а рядом с ними – типичные советские гаражи. До сих пор у владельцев гаражей находились дела поважней, чем приватизация. А когда было решено, что пришла пора взяться за дело и начался поиск документов, все оказалось не так просто.

В один прекрасный день нереформированная государственная земля просто перешла городу.

Земля перешла, но как же строения? Выяснилось, что пропали не только бумаги местных жителей об их гаражах. Не нашлось и ни одного документа, который бы подтвердил принадлежность боксов. В результате среди комплекса законных и узаконенных гаражных боксов появился ряд из семи гаражей, у которых в юридическом плане собственников нет.  

Город внес строения без собственников в регистр и стал владельцем вполне солидной недвижимости. При этом люди продолжали пользоваться гаражами точно также, как и последние 50 лет, пока не наступило суровое пробуждение. В 2017 году городские власти сделали пользователям гаражей предложение арендовать их.

У закона есть своя сила, и она незыблема. В некоторых случаях закон не спрашивает, на чьей стороне справедливость, его интересуют лишь права и обязанности. Вот и Таллинн был вынужден следовать закону и принять нереформированную государственную землю, после чего занести в регистр находящиеся на ней строения. Также он вынужденно стал собственником гаражей, поскольку согласно документам никто на них не претендовал, а в архиве собственников не найти. В свою очередь, город не может просить меньше, чем минимальную цену за аренду нежилых помещений в городе. Это 2,05 евро за кв. метр.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: