Аптеки не поставили Лекарственный департамент в известность о своих планах в связи с реформой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

До вступления в силу аптечной реформы осталось меньше месяца.
До вступления в силу аптечной реформы осталось меньше месяца. Автор: ERR

Лекарственный департамент к 1 марта ждал от руководителей аптек, которым угрожает закрытие, объяснений относительного того, что они собираются делать после вступления в силу аптечной реформы, но о своих планах ведомство поставили в известность лишь единицы.

В феврале Лекарственный департамент направил руководству аптек, не соответствующим требованиям реформы, и 35 местным самоуправлениям, которые лишатся аптек с 1 апреля, письма с просьбой проинформировать о своих дальнейших действиях.

Как сообщила новостному порталу ERR специалист по коммуникациям Лекарственного департамента Кристи Сарап, ведомство подождет ответов в течение понедельника, но все же сейчас ситуация такова, что о своих планах сообщили лишь отдельные аптеки, не связанные с крупными сетями.

По ее словам, положение улучшилось, так как после отклонения в Рийгикогу законопроектов об отмене положений аптечной реформы в департамент поступило 23 ходатайства об открытии новых аптек и приведения работы в соответствие с требованиями реформы.

"До этого ходатайств не было вообще", – по мнению Сарап, это показывает, что аптеки больше ни на что не надеются.

Предоставление аптечных услуг по-прежнему под вопросом во многих уездах, например, в поселках Хаабнеэме, Козе, Куусалу, Саку, деревнях Лауласмаа и Мурасте, городах Локса и Палдиски в Харьюмаа, в деревне Эммасте, поселке Кяйна и городе Кярдла на Хийумаа, в Оруской части города Кохтла-Ярве в Ида-Вирумаа.

Кроме того, закрытие угрожает аптекам в поселках Авинурме и Вяэтса в Йыгевамаа, в деревне Кулламаа и поселке Ристи в Ляэнемаа, поселках Азери, Хальяла и Кадрина в Ляэне-Вирумаа, в городе Ряпина в Пыльвамаа, в городе Лихула, поселке Пайкузе и деревнях Сурью и Уулу в Пярнумаа, в деревне Лийва и поселке Рынгу в Тартумаа, в городах Отепя, Тырва и Валга, а также поселке Сангасте в Валгамаа, в деревне Ямеяла, поселках Кыпу и Мустла и городе Выхма в Вильяндимаа.

По данным Лекарственного департамента, в Рапламаа и Вырумаа нет населенных пунктов, предоставление аптечных услуг в которых было бы невозможно в связи с реформой.

Сейчас в Эстонии 494 аптеки общего профиля: 352 основные и 142 филиала.

1 апреля вступает в силу аптечная реформа. Аптеки, владельцами которых не являются провизоры, не смогут продолжать свою деятельность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: