В Эстонии теперь можно купить лекарства по выписанным в Хорватии рецептам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В эстонских аптеках теперь можно покупать лекарства по рецептам, выписанным в Финляндии и Хорватии.
В эстонских аптеках теперь можно покупать лекарства по рецептам, выписанным в Финляндии и Хорватии. Автор: ERR

Со 2 марта в аптеках Эстонии можно купить лекарства на основании рецептов, выписанных в Хорватии. Кроме того, разрабатывается возможность покупки медпрепаратов по эстонским рецептам в Финляндии.

В январе 2019 года заработала система обмена рецептами между Эстонией и Финляндией. За год в Эстонии по финским рецептам было выкуплено около 70 000 лекарственных препаратов.

Для покупки лекарств в Эстонии пациентам из Хорватии необходимо дать согласие на передачу данных между странами на странице portal.zdravlje.hr

После этого покупка рецепта осуществляется по предъявлении паспорта или ID-карты.

По словам Тыниса Яагуса из отдела развития э-услуг Центра инфосистем здоровья и благополучия, идет подготовка для запуска услуги обмена рецептов с Финляндией в обратном направлении, чтобы и жители Эстонии могли покупать лекарства в соседней стране.

"Для запуска каждого этапа услуги важно согласие Европейской комиссии и готовность присоединившихся к ней государств. Технически Эстония готова, поэтому ждем решения Еврокомиссии", – сообщил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: