Тоомас Сильдам: спикер Пыллуаас умеет удивлять ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас на праздновании Дня независимости.
Хенн Пыллуаас на праздновании Дня независимости. Автор: Priit Mürk/ERR

Спикер парламента Хенн Пыллуаас удивляет кроткими дружелюбными речами, но до выборов правления Рийгикогу остался всего месяц, пишет журналист Тоомас Сильдам.

Если народ выбирает парламент на четыре года, то сам парламент избирает председателя и двух вице-председателей раз в год. Эти три человека образуют правление Рийгикогу. Через месяц, 4 апреля закончатся полномочия нынешнего правления и состоятся выборы нового.

Именно поэтому получивший международную известность своим требованием к России вернуть Петсеримаа (один из уездов первой Эстонской Республики – прим. ред.) и Ингерманландию член EKRE Хенн Пыллуаас такой дружелюбный и доброжелательный, говорят некоторые политики.

Пост спикера Рийгикогу Пыллуаас получил год назад, по значимости он стал кем-то между президентом и премьер-министром, второй персоной государства, которая при необходимости может временно исполнять обязанности президента. Избрание Пыллуааса, которого поддержало 55 депутатов парламента, было частью коалиционного договора между Центристской партией, EKRE и "Отечеством".

EKRE готова снова выставить кандидатуру Пыллуааса на пост спикера, но некоторые политики Центристской партии и "Отечества" теперь настроены к нему критичнее, чем год назад. Причина кроется в партийном стиле управления, в котором он проводит заседания парламента, и внешнеполитической радикальности при предъявлении неслыханных территориальных претензий.

Но вспомним: у коалиции в Рийгикогу 56 голосов, а у оппозиции – реформистов, социал-демократов и примкнувшего к ним Раймонда Кальюлайда – лишь 45. Трудно поверить, что шесть или более депутатов от Центристской партии или "Отечества" проголосуют за оппозиционного кандидата.

Несмотря на то, что выборы правления парламента проходят тайно, на Тоомпеа в пределах 101 считать умеют все и провал коалиционного кандидата с большой долей вероятности может означать и крах правительства, ведь дополнительные голоса против Пыллуааса возможны лишь от своих. Сейчас этого не хотят ни Центристская партия, которая держится за статус партии премьер-министра, ни "Отечество", все еще надеющееся продвинуться со своими предвыборными обещаниями, изменением второй пенсионной ступени на добровольную и не желающую оказаться в оппозиции вместе с EKRE.

Несмотря на силу правительственной коалиции Пыллуаас коалиционные голоса терять не хочет и пытается улучшить свою репутацию. В последнюю годовщину ЭР он произнес кроткую речь, заявив, что "мы нуждаемся в сплоченной и сильной Эстонии, в которой ценят каждого нашего человека".

Каждого нашего человека...Это значит, что ценят соцдема и национал-консерватора, реформиста и "отечественника", гетеро и гея, либерала и консерватора, журналиста и фермера и т. д.

Хенн Пыллуаас умеет удивлять своими словами, особенно, если он действительно так думает.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: