Врач региональной больницы: маску следует носить заболевшим, а не здоровым людям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майт Алтметс.
Майт Алтметс. Автор: ERR

Ношение защитной маски показано людям с симптомами вирусного заболевания, чтобы предотвратить передачу инфекции, а для здоровых людей маска не дает сколько-нибудь существенной защиты.

Такие разъяснения предоставил в понедельник глава отдела по контролю за инфекционными заболеваниями Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Майт Алтметс в студии "Актуальной камеры".

- Люди в Эстонии все равно начали скупать маски и различные моющие средства. Есть ли смысл в ношении маски?

- Смысл есть при наличии симптомов болезни, а просто ходить в маске - не самое разумное. Люди часто не знают, как использовать маску - стягивают ее под подбородок, держат под носом, и тогда от этого нет никакой пользы. Мы скорее тратим впустую эту ценную маску, которая, может быть, пригодилась бы в другом месте для другого человека.

- Кто все-таки должен носить маску - больной человек или тот, кто боится заразиться?

- Носить должен тот, у кого есть симптомы заболевания - коронавируса, гриппа, вообще любого вируса. Есть есть симптомы - кашель, насморк, то можно надеть маску для защиты других людей, если нужно пойти куда-то.

- Как часто на самом деле нужно мыть руки?

- Я недавно спросил у своих детей, какой лучший метод профилактики коронавируса. Они ответили - кашлять в рукав и мыть руки. Руки надо мыть, если на них попадает материал из дыхательных путей, если человек кашляет, прикрывая рот рукой. И кашлять, действительно, лучше в рукав, если под рукой нет бумажного носового платка и возможности сразу вымыть руки.

- Сколько вообще можно раздражать кожу постоянным мытьем или очисткой, используя для этого различные средства?

- В больницах люди пользуются ими каждый день по 20-30 раз, и нам вполне удается работать. Если мыть более часто, то в состав специальных антисептиков на базе спирта входят средства для защиты кожи рук, они меньше раздражают кожу, чем вода и мыло, которые кожу высушивают.

- Как вообще сейчас нужно ко всему этому относиться и реагировать?

- Надо жить так, как и в сезон распространения других вирусов. Если появились симптомы - оставаться дома, не распространять [инфекцию], держать социальную дистанцию. Если общаться, то по телефону. Возможно, действительно стоит воздержаться от посещений и визитов. И посещать свои близких в больнице стоит только в том случае, если вы сами здоровы.

- Вы сами как-то изменили свое поведение во время всей этой вызванной коронавирусом паники?

- Нет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: