Кражи в Таллинне чаще всего происходят в Кесклинне и Пыхья-Таллинне, Ласнамяэ на третьем месте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В районе Кесклинн по статистике происходит в среднем 10,8 квартирных краж на 10 000 жителей, в Пыхья-Таллинне – 9, в Ласнамяэ – 6,1. Средний показатель по Таллинну – 6,5 на 10 000 человек.

Такие данные получены в результате анализа, проведенного охранной фирмой Rapid Security. Как сказал менеджер по продажам Rapid Security Игорь Киппар в интервью "Кофе+", более чем в половине случаев у воров был открытый доступ в квартиру.

"Либо была незаперта дверь, либо сам хозяин предоставил доступ в свое помещение. Часто бывает, что человек сходил на вечеринку, в паб и вернулся домой с гостями. Утром проснулся – в квартире ничего нет", – сказал Киппар.

Как показывает статистика, большинство краж совершается случайно. Если мимо квартиры проходит вор и видит, что квартиру можно обокрасть, то он это сделает.

По словам Киппара, ведущую роль играет фактор доступности. "По статистике, в случае 50% краж ущерб составлял менее 500 евро. Это, как правило, мобильный телефон, оставленный в прихожей кошелек. Для вора – чем больше преград, тем больше его это будет отпугивать", – пояснил Киппар.

Собака может остановить преступника, отпугнуть его лаем. Однако это не всегда работает в случае, если в квартиру хочет пробраться знакомый человек, которого животное уже знает. "Может, вместо лая, собака начнет облизывать ему руки", – сказал гость телепрограммы.

Наиболее беззащитными оказываются частные дома с недостаточно высокими заборами. Владельцы зачастую чувствуют себя в безопасности на своей территории, не запирают двери и окна.

По его словам, системы видеоохраны стали доступными, они стоят столько же, сколько и заказ семейной пиццы раз в месяц.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: