Страндберг и Идла: для коронапаники нет причин, но вирус Эстонию не минует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катрин Идла и Марек Страндберг.
Катрин Идла и Марек Страндберг. Автор: личный архив

Коронавирус оказался в Эстонии так же, как и в других странах. От каждого из нас, нашей сознательности и заботы о других зависит, как болезнь будет распространяться у нас, пишут Марек Страндберг и Катрин Идла.

У нас нет причин считать, что вирус чудесным образом обойдет нас стороной. Не обойдет!

Нам советуют ограничить контакты и применять профилактические меры до того, как официальной причиной для этого станет возросшее число заразившихся. Основанием для мер предосторожности является происходящее в других странах.

Заражение коронавирусом COVID-19 чрезвычайно. Оно не похоже на грипп. И распространяется намного быстрее. Мы пока не знаем точных механизмов. От гриппа можно вакцинироваться, а от вызванной коронавирусом болезни нельзя. Человек, переболевший COVID-19, может заразиться повторно.

Кадры из Китая не указывают на то, что речь идет об обычном гриппе – такие меры защиты для медработников и обработки поверхностей при гриппе ведь не используются. Нам также известно, что со вспышкой вируса весьма тяжело справляться и это требует очень быстрого реагирования и больших усилий.

В Италии к утру вторника было свыше 2000 заразившихся. В регионе с самой высокой степенью распространения вируса объявлен карантин с жесткими правилами поведения и ограничениями. Запрещены все публичные мероприятия, закрыты школы и учреждения, действуют ограничения на передвижение.

Не будем говорить о смертности, так как эти цифры больше (в десять раз), чем в случае заражения гриппом. Против коронавируса тестируются препараты, и это хорошо. Некоторые достигли последней стадии клинических испытаний, это очень обнадеживает. Нам нужно выиграть время. Каждая неделя противостояния распространению вируса чрезвычайно ценна. На кону здоровье и жизни людей.

Предсказание будущего для Эстонии

А теперь об ином. Сейчас известно об одном заразившемся в Эстонии. Мы не знаем, сколько у нас в стране носителей вируса. Появлению симптомов предшествует инкубационный период, это минимум 14 дней. И в тех странах, где сейчас сотни или тысячи заразившихся, сначала был только один. По всей видимости, и у нас носителей вируса больше, чем известно нам.

У нас нет ни одного аргумента, чтобы утверждать, что распространение вируса отличается в зависимости от региона, национальности или культуры. Число позитивных тестов увеличивается в соседней Финляндии.

Картина, которую мы наблюдаем, это предсказание будущего для Эстонии: число больных растет, контактировавших с больным лиц отправляют домой на карантин, а вместе с числом больных растут расходы и объем работы.

На контроль ситуации правительство Италии выделило 3,6 млрд евро. Учитывая численность населения Эстонии, для нашего правительства это означало бы свыше 70 млн евро непредвиденных расходов.

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что самый эффективный способ справиться со вспышкой заболевания – избегать контактов. Зачем нам ждать, пока число больных вырастет экспоненциально, чтобы применять меры по снижению контактов, если это можно сделать сразу? Логичный ответ – ждать не нужно.

Мы знаем, что коронавирус распространяется очень быстро, если люди не относятся к мерам предосторожности достаточно серьезно. Он распространяется в десятки раз быстрее гриппа и различными путями. Уже сейчас можно рекомендовать добровольный карантин всем прибывающим из заграничных поездок, отложить запланированное путешествие, а при появлении признаков простуды оставаться дома.

Коронавирус оказался в Эстонии так же, как и в других странах. От каждого из нас, нашей сознательности и заботы о других зависит, как болезнь будет распространяться у нас. Мы видим, какие усилия приходится прилагать при быстром росте числа заболевших. Мы знаем, хотя бы на примере Италии, насколько затратным это может быть.

Время поучиться на примере других стран

Если действовать сразу, в ситуации, когда у нас всего один случай заболевания, а не выжидать, то мы сможем многое сделать во избежание тысяч случаев заболевания.

Мы пока что можем держать свое общество в состоянии, когда с низким уровнем заболеваемости можно дождаться появления эффективного лечения. Это сознательность и разумный принцип осмотрительности, который контрастирует с принципом лихости и лозунгом "Для паники нет причин". Лихость и игнорирование необоснованны и являются самой большой опасностью для всех нас.

Пришло время поучиться на примере других стран и начать с того, для чего у нас создано цифровое общественное устройство. Пора работать, учиться и заниматься другими делами дистанционно.

Пора возвести в культ личную гигиену. Подумать о близких, особенно о пожилых и из группы риска – уберечь их от внешних контактов и помочь. Владельцам магазинов и общественных учреждений пора поставить средства для дезинфекции рук.

Пора начать вести здоровый образ жизни, есть приготовленную дома, богатую витаминами и свежую пищу. Вместе, со здравым смыслом и заботой об окружающих мы сильные. И в заключение: смех и прогулки на свежем воздухе, по лесным дорожкам и на солнце очень полезны для здоровья. Будьте здоровы!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: