В таллиннском Соборе святых Петра и Павла построят часовню и музей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В подвале собора вскоре начнутся строительные работы. Автор: ERR

В подвале столичного Собора святых Петра и Павла планируют построить часовню и создать музей католической церкви. Реликвии можно будет увидеть через два года.

Сейчас подвал собора выглядит так же, как и подвалы многих старых домов, то есть завален ненужными вещами. В углу – небольшая мастерская. рядом стоит ванна.

Вторую часть подвала в настоящий момент как место встречи используют проживающие в Эстонии поляки.

В подвале скоро построят часовню и музей. "Хотим создать часовню имени Эдуарда Профитлиха. Надеюсь, что вскоре его причислят к лику блаженных, это станет поводом для открытия часовни", – рассказала пресс-секретарь Эстонской католической церкви Марге-Марие Паас.

В музей попадут личные вещи Эдуарда Профитлиха, например, его служебник 1938 года и свеча, записки, дневники и одежда.

Ремонт подвала начнется в апреле. "Конечно, нам потребуются ресурсы. Будем искать их в течение двух с половиной лет, то есть в таком же темпе, в котором проходит процесс беатификации", – добавила Паас.

Эдуард Профитлих

В 1936 году, после подписания договора между Ватиканом и Эстонией Эдуард Профитлих был назначен титулярным архиепископом Адрианополя Гемимонтского, оставшись апостольским администратором. Это первый католический епископ в независимой Эстонии. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году отказался репатриироваться в Германию.

Эдуард Профитлих может стать первым святым Эстонской католической церкви. Автор: ERR

27 июня 1941 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Вывезен из Эстонии в Киров, где ему были предъявлены новые обвинения в антисоветской агитации и содействии католическим церковнослужителям в выезде за границу.

21 ноября 1941 года был приговорен к смертной казни. Скончался в Кировской тюрьме в феврале 1942 года до приведения приговора в исполнение.

Процесс беатификации (причисления к лику блаженных) епископа Эдуарда Профитлиха начался в 2003 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: