Эстонские церкви из-за коронавируса вводят дополнительные меры безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Распространение коронавируса затронуло христианские конфессии всего мира, у которых идет Великий пост. Накануне чиновники МВД Эстонии разослали эстонским церквям инструкции по защите и профилактике от нового типа коронавируса. Ценные указания, с учетом особенностей таинств разных конфессий, получили и священнослужители.

В соборе Александра Невского (Эстонская православная церковь Московского патриархата) началось великое повечерие первой седьмицы Великого поста. Прихожане готовились к службе, молились, поминали близких и целовали иконы, передает "Актуальная камера".

Особой опасности для распространения вируса такой способ вероисповедания не таит, уверен отец Георгий, клирик столичного собора. Меры безопасности против распространения коронавируса уже приняты. Для служителей закуплены маски, профилактические напутствования даны.

"Что касается гигиены в нашем соборе, она всегда была на очень высоком уровне. У нас каждый день по несколько раз все моется, протираются иконы спиртосодержащими растворами. Сосуды тоже каждый день омываются спиртосодержащими растворами", - отмечает отец Георгий.

Министерство внутренних дел накануне разослало духовенству всех конфессий рекомендации Департамента здоровья. Но церковь не первый день сталкивается с хворями. В православной церкви Константинопольского патриархата не видят проблемы в причастии из общего кубка.

"Я в свое время слышал, что финские врачи выяснили, будто через крепкое вино, которое находится в серебряном кубке и дается серебряной ложкой, микрочастицы не передаются", - говорит главный викарий Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата Маттиас Палли.

В лютеранской церкви Харкуярве также уже знакомы с общими рекомендациями. И в случае причастия здесь приняты свои меры.

"Когда мы даем причастие, предоствляем разные возможности - используем одноразовые стаканчики или просто хлеб в вино макаем", - рассказывает глава диаконата Эстонской евангелической лютеранской церкви Аво Юпрус.

В католической церкви также приняты дополнительные меры предосторожности.

"В первую очередь мы убрали отсюда освященную воду. Когда христиане приходят в церковь, то по обычаю крестятся освященной водой. Но сейчас воду общего пользования мы убрали. Во-вторых, в католической литургии есть место, где друг другу желают мира. Теперь это делают не с помощью рукопожатия, с при помощи легкого поклона", - говорит пресс-секретарь Эстонской католической церкви Марге-Марие Паас.

Именно католическое духовенство уже ведет разговоры об отмене богослужений во время Великого поста, если ситуация начнет ухудшаться. В других церквях пока об этом не говорят.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: