Еврокомиссия завершила разработку закона о климатической нейтральности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Robert Thomson/Creative Commonos

Европейская комиссия опубликует в среду текст законопроекта о мерах, которые необходимо предпринять для достижения в Европейском союзе нулевых выбросов углерода в атмосферу (климатической нейтральности) к 2050 году.

Согласно тексту этого документа, с которым удалось ознакомиться журналистам, цель климатического закона - добиться климатической нейтральности в Евросоюзе к 2050 году, сообщили 4 марта радионовости ERR.

После этой даты объем парниковых газов, устраняемых из атмосферы путем их связывания, должен будет превышать объем их выбросов.

Законопроект устанавливает эту цель как наднациональную для всех стран-членов ЕС. Это означает, что Польша, которая вырабатывает основную часть своей электроэнергии на угольных станциях, получит больше времени для достижения климатической нейтральности, чем такие страны, как Финляндия, которым нужно будет выйти на заданные показатели раньше 2050 года.

Польша на последнем саммите ЕС не стала подписывать решение о нулевых атмосферных выбросах к 2050 году, обосновав это тем, что для зависящей от угля польской экономики такой переход был бы слишком резким.

Климатическая или углеродная нейтральность означает, что чистые выбросы в атмосферу соединений углерода (соотношение выбросов и удаляемого из атмосферы углерода в результате естественных или техногенных процессов) являются нулевыми. Накапливающиеся в атмосфере Земли соединения углерода улавливают большее количество солнечной энергии и приводят к парниковому эффекту, т.е. повышению средней температуры на планете и соответствующим изменениям климата, которые могут быть опасны для человеческой цивилизации в ее нынешнем виде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: