Гросс: открытие новых магазинов может начать вредить интересам потребителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Предприниматель Олег Гросс считает, что открытие новых магазинов может в итоге привести к росту цен. Автор: ERR

Эстонский рынок розничной торговли насыщен, и если открывать новые магазины, это может начать вредить интересам потребителей, так как приведет к росту цен, считает бизнесмен Олег Гросс.

"Я убежден, что конкуренция необходима и является движущей силой, но если она слишком высокая, то в какой-то момент может начать отрицательно влиять на потребителей", – сказал Гросс в передаче на Vikerraadio. По его оценке, в магазинах Эстонии скоро будет не хватать покупателей.

"Особенно в продуктовых магазинах прилавки должны быть заполнены свежей продукцией, выбор должен быть широким, и все мы знаем, что происходит с товарами, когда в магазине мало покупателей. Качество некоторых товаров может упасть за несколько часов. Поддерживать богатый выбор сложно, товары начинают портиться, и это приводит к росту цен", – объяснил владелец собственной сети магазинов Гросс.

Он отметил, что его сеть отличается наличием своего производства. "В Эстонии нет ни одной сети, у которой было бы свое свиноводческое хозяйство. У нас три свинофермы, то есть 18 000 свиней, своя скотобойня и промышленные цеха. Это дает нам некоторое преимущество перед конкурентами", – считает бизнесмен.

По его словам, такая позиция на рынке дает возможность открывать новые магазины, но предприятие делает акцент на сельских регионах. "Наша ниша – сельские жители, которые ценят отечественную продукцию. Сейчас Maxima и наша сеть оказывают наибольшее давление на цены, это показывает и сравнение покупательских корзин", – добавил Гросс.

По его мнению, рынок насыщен и для открытия новых магазинов остались лишь единичные места: "Мы идем таким же путем, как Coop, заполняем нишу, чтобы и сельские жители могли покупать свежую продукцию. Я не говорю о том, что мы занимаемся социальными проектами. Этого мы делать не можем, мы ведь коммерческое предприятие, но все же в некотором смысле это выполнение социальной задачи, так как не везде жители сельских регионов имеют доступ к свежей продукции. И скажем прямо: сельским жителям приходится платить больше, чем горожанам".

Бизнесмен также указал на то, как в менее зажиточных регионах страны – Ида-Вирумаа, Вырумаа и частично в Ляэне-Вирумаа пятого числа каждого месяца резко повышается оборот магазинов. "Оборот стремительно растет в день выплаты пенсий и детских дотаций. Это сильно различается по регионам. Если в лучшие времена у нас в среднем более 70 000 покупателей в день, то в пятницу перед зарплатой 55 000-60 000 человек. Это ясно показывает, что у людей закончились деньги", – рассказал Гросс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: