Проблема возможного закрытия аптек с 1 апреля не решена в 32 населенных пунктах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

До вступления в силу аптечной реформы осталось меньше месяца.
До вступления в силу аптечной реформы осталось меньше месяца. Автор: ERR

Из 34 районов, которые рискуют с 1 апреля остаться без работающей аптеки, о вероятном решении проблемы пока сообщили только остров Муху и город Ряпина.

"Проблемные районы у нас по-прежнему остаются, и в смысле работы они самые приоритетные. Мы связались с местными самоуправлениями в этих районах и продолжим общаться с ними и в дальнейшем, чтобы знать, какие планы у местных аптек менее чем за месяц [до вступления в силу аптечной реформы]", - сообщила ERR представитель Лекарственного департамента Кристи Сарап.

Список районов, в которых решение до сих не найдено, включает Хаабнеэме, Козе, Куусалу, Лауласмаа, Локса, Мурасте, Палдиски и Саку в Харьюском уезде; Эммасте, Кяйна и Кярдла на Хийумаа; кохтла-ярвеский район Ору в Ида-Вирумаа; Авинурме в Йыгевамаа; Вяэтса в Ярвамаа; Кулламаа и Ристи в Ляэнемаа; Азери, Хальяла и Кадрина в Ляэне-Вирумаа; Лихула, Пайкузе, Сурью и Уула в Пярнумаа; Рынгу в Тартумаа; Отепя, Сангасте, Тырва и город Валга в Валгамаа; Ямеяла, Кыпу, Мустла и Выхма в Вильяндимаа.

В Рапласком и Выруском уездах нет ни одного района, в котором аптечная услуга может полностью прекратиться после вступления в силу аптечной реформы.

В двух кризисных районах решение согласовывается. "Из Ряпина и с острова Муху мы получили заявки на приведение лицензий в соответствии с новыми требованиями", - сказала Сарап.

По ее словам, Лекарственный департамент пока не получил от аптечных сетей ни одного уведомления о закрытии аптек.

"От сетевых аптек мы уведомлений о закрытии не получали, пришло только несколько уведомлений о закрытии филиалов или преобразования филиала в основную аптеку. Мы напомнили не соответствующим требованиям аптекам о необходимости нас уведомлять. Уведомления о сокращении работников [которые необходимо делать за месяц до сокращения] нам отправлять не требуется, и у нас отсутствует такая информация", - сообщила представитель департамента.

При этом в департамент поступило немало ходатайств об открытии провизорских аптек. "Ходатайства об открытии аптеки или приведении ее в соответствие с требованиями [реформы] поступили из различных населенных пунктов, в том числе из Таллинна, Тарту, Сауэ, Йыгева, Силламяэ, Ахтмеского района Кохтла-Ярве, Йыхви, Пярну, Кейла, Лаагри, Ряпина, Рапла, Элва и Лийва", - добавила Сарап, уточнив, что речь в основном идет о преобразовании уже действующих аптек.

По оценке департамента, в связи с окончательным провалом попыток отменить аптечную реформу в Рийгикогу у провизоров теперь есть уверенность в будущем.

"Если сравнивать ситуацию с началом февраля, то теперь информации больше. Рийгикогу вынес свои решения, и это послало четкий сигнал всем собственникам аптек. Если в начале было лишь несколько ходатайств о лицензиях, то в начале марта их уже подано 24. Сейчас последний срок привести все в соответствие с законом, потому что с 1 апреля аптечную услугу нельзя будет больше оказывать в не соответствующих требованиям аптеках. Лекарственный департамент реорганизовал свою работу таким образом, что уделять максимальное внимание задачам, связанным с аптечной реформой", - сказала Сарап.

Аптечная реформа предусматривает, что с 1 апреля 2020 года аптеки в Эстонии могут принадлежать только провизорам. Цель реформы заключается в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Несмотря на пятилетний переходный период, сетевые аптеки затянули переоформление собственности на провизоров, поэтому за несколько месяцев до вступления закона в силу нескольким сотням аптек стало угрожать закрытие. Сейчас в Эстонии действуют 494 аптеки общего профиля: 352 основные и 142 филиала.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: