Эльконд Либман: у денег теперь есть национальность и гражданство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

"Мы привыкли к тому, что у денег нет национальности и гражданства. Еще как есть!" – заявил в передаче "Своя правда" журналист "Деловых ведомостей" Эльконд Либман.

По его словам, все это появилось теперь: "Вот попробуйте, имея российские связи или будучи российским бизнесменом, доказать, что вы – чистый. Вам не откроют здесь счет – на всякий случай!"

Предприниматели угодили под лавину закрытия счетов. Многие из них уверены, что стали жертвой произвола банков. "А как же коммерческие интересы? – спросили ведущие. – Банки говорят, что это превыше всего. Мол, коммерческие интересы не позволяют смотреть на национальность, язык и расу". "Боюсь, что еще как позволяют!" – ответил на это Либман.

Представитель Союза банков Айвар Пауль подчеркнул: "Банки должны учитывать несколько рисков: риск клиента, риск обслуживания его счетов и риск географии. Конечно, Россия – в числе стран с повышенным риском".

"Хотя ни одна регуляция при этом не запрещает клиентам из других стран не открывать счета!" – напомнил другой участник дискуссии, предприниматель Александр Цихилов.   

"Это тот самый случай, когда бизнес пропускается на всякий случай через мелкоячеистый широкий невод, – пояснил Либман и дал неутешительный прогноз. – Если предприниматель вел честный бизнес и ему закрыли счет, он станет придумывать схемы. А такие есть. И в результате честный, открытый и прозрачный бизнес перестает быть честным".

По словам Цихилова, банки сами не до конца понимают, что им можно, а что нельзя. "После этого у них возникает самоцензура. Финансовые учреждения, если позволяет ситуация с конкуренцией, выкручивают ручку рисков ближе к нулю. И потом эта самоцензура постепенно переходит к клиентам банков. Они уже завтра серьезно подумают: вот, мол, у меня есть партнер или клиент за пределами страны, с которым я, может быть, и работал бы, но не закроют ли мне после этого счет? К чему мы придем в перспективе?".

"Весь бизнес уйдет из эстонских банков!" – ответил на этот вопрос финансовый консультант Рон Лувищук.

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25!

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: