Александр Цихилов: система э-резидентства убита банками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Предприниматели и эксперты в передаче "Своя правда" на канале ETV+ признали, что жесткие меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма не обошли стороной и э-резидентов.

Специалист по рынку труда Вадим Вейцман объяснил происходящее так: "Банк действует не в вакууме. Банк является частью социально-политической системы. Естественно, если эта система рассматривает другую социально-политическую систему как недружественную (российский фактор – прим. ред.), она хочет минимизировать свои риски и как можно меньше впускать недружественную систему внутрь себя".

Совладелец компании Admiral Markets Александр Цихилов возразил: "Подобный подход фактически убил систему электронного резидентства в Эстонии. То, что активно продвигалось на политическом уровне, по сути, похоронено банками".

"Это проблема! – поддержал дискуссию журналист Родион Денисов. – Я общался с представителями больших фирм из России, которые передумали открывать здесь свой бизнес, изучив всю ситуацию со счетами. Они сказали, что лучше пойдут в другое место – в Италию, Грецию, Францию или Германию. Там хоть и не в электронном виде, но можно нормально работать".

Дело доходит до того, что представители программы э-резидентства напрямую советуют бизнесменам не идти в эстонские банки, а пользоваться платежными системами других стран. Об этом рассказал финансовый эксперт Рон Лувищук, уточнив: "В частности, они рекомендуют финскую систему, с которой у представителей программы э-резидентства есть даже конкретные договоренности".  

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25!

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: