Дмитрий Дмитриев: мы ждем инвесторов, но им не открыть счет в банке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Малые и средние предприниматели угодили под лавину закрытия счетов. Под раздачу попали как резиденты, так и нерезиденты Эстонии. Пострадавшие уверены, что они стали жертвой произвола банков.

Есть ли в бизнесе презумпция невиновности? С этим вопросом ведущие передачи "Своя правда" на канале ETV+ обратились к представителю экономической комиссии Рийгикогу Дмитрию Дмитриеву (Центристская партия).

Он отметил, что на сегодня вопрос так не стоит, пояcнив: "На фоне ужесточения борьбы с отмыванием денег банки рискуют многим – начиная с больших штрафов и заканчивая лишением лицензии на деятельность. У банков периодически возникает вопрос: есть ли смысл заниматься маленьким клиентом, если проще ему отказать? Здесь, действительно, есть проблема. Проблемой является и то, что мы ждем инвесторов, но камнем преткновения становится открытие счета в банке".

"Хорошо ждем инвесторов!" – констатировала ведущая Елена Поверина. Журналистка напомнила, что проблемы затронули не только предпринимателей, но и частных лиц: "Не доходит ли дело до абсурда, когда люди не могут приобрести через интернет-банк билет на концерт российского певца Григория Лепса? Концерт, несмотря на санкции, не отменили, но билеты не купить".

Представителю Союза банков Айвару Паулю пришлось ответить на другой вопрос: "Скольким российским бизнесменам-нерезидентам удалось в последний год открыть счета в эстонских банках?". Ответ никого не удивил: "Банк LHV, в котором я работаю, – меньше других, но в нем больше местного капитала. Российские клиенты почти не приходят к нам".

Руководитель компании Admiral Markets Александр Цихилов отреагировал на ремарку банкира: "Одна из самых основополагающих деклараций ЕС – свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов. Это работает почти везде, но, к сожалению, в Эстонии дает сбои".  

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25! 

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: