Согласно одной из поправок к конституции Россия признает себя правопреемницей Советского Союза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Larry Koester/Creative Commons

Процесс изменения российской конституции идет полным ходом. Члены комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы рассматривали новую порцию поправок, которые предложил президент Вадимир Путин.

За полтора месяца, прошедших с момент первого чтения, в комитет по законодательству поступило более трехсот поправок в дополнение к тем, которые президент Владимир Путин внес изначально. Большинство из них комитет отклонил, но поступившие в понедельник новые президентские поправки были депутатами ожидаемо одобрены. Теперь в конституции будет упомянут Бог, брак будет определен как союз между мужчиной и женщиной, а дети названы главным достоянием Российской Федерации.

Согласно одной из поправок Россия признает себя правопреемницей Советского Союза. Означает ли это, что теперь у Эстонской Республики или у отдельных ее граждан появится право потребовать компенсации у России за преступления советской власти?

"Что касается претензий, то мы принимаем приоритет национального законодательства над международным. Поэтому, если претензии будут справедливые, то Россия рассмотрит эти претензии и, возможно, их удовлетворит. Если же будет решение международных органов по этому поводу, с которым Россия не согласится, значит, Россия не будет удовлетворять решение этих международных структур", - объяснил "Актуальной камере" зампредседателя Комитета по госстроительству
и законодательству Вячеслав Лысаков (партия "Единая Россия"). 

"Слово "преемник" не надо писать, потому что тогда могут возникать какие-то юридические коллизии. Просто написать, глухо, философская формулировка: царская Россия, советская и нынешняя демократическая Россия - это одно и то же государство, один и тот же народ. Все!" - заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунисты вообще не понимают, о каких компенсациях может идти речь.

"Посчитайте, сколько вложила советская власть, советская страна, советский народ в то, чтобы развивалась Эстония. На порядок больше вложено, чем если и были какие-то ошибки. На порядок!" - заявил депутат Госдумы, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин.

Второе чтение законопроекта об изменении конституции пройдет 10 марта.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: