В Васкнарве начали строить порт для лодок и яхт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Северное побережье Чудского озера и река Нарва привлекательны для туристов, однако в последние годы ситуация с турпотоком не менялась. Новые объекты - порт в Васкнарве и спуск на воду (слип) в деревне Кунингакюла - должны помочь оживить регион.

Земляные работы по строительству порта в Васкнарве и спуска лодок на воду - иначе говоря слипа - в деревне Кунингакюла, начались. Слип больше предназначен для специфических работ спасателей, которым легче по воде добираться до труднодоступных очагов возгорания. Порт Васкнарва, что находится у истока Чудского озера, повлияет на привлекательность всего региона.

"Людям интересно. Чудское озеро довольно-таки привлекательное место: красивые пляжи, красивые виды. Путешествие на яхтах и катерах поможет развитию Причудья. Поэтому строительство порта привлечет сюда туристов, и будет способствовать развитие целого региона", - сказал "Актуальной камере" помощник волостного старейшины Алутагузе Олег Кузнецов.

В данный момент в Васкнарва идут работы первого этапа - углубляют акваторию, строят стапель для спуска лодок на воду, проводят коммуникации. Стоимость работ первого этапа - 770 000 евро. Расходы из бюджета волости составляют половину, остальное - из совместного эстоно-российского проекта Common Peipsi. Однако законченный вид порт Васкнарва будет иметь лишь после окончания второго этапа.

"Это зависит не от нас. Если будут деньги, то будет и продолжение. Сейчас же будет плавучий понтон. Можно будет лодки к берегу крепить. Сам берег будет укреплен. Вторая часть проекта подразумевает строительство здания порта, очистные сооружения и водоснабжение", - добавил Кузнецов.

Долгое время регион Причудья был забыт. Строительство сразу двух объектов даст толчок развитию края. Однако для этого необходимо решить и другие проблемы.

"Основная проблема, которая существует не один год - состояние местных дорог. Оно далеко от идеала, мягко говоря. Состояние главной дороги для пограничников, спасателей и автобусов - это основная проблема", - считает предприниматель Роман Шмелев.

Улучшить экономическое и экологическое состояние региона Чудского озера - такова цель проекта.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: