Март Хельме о миграционном кризисе: джинна из бутылки выпустили еще в 2015 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министры иностранных дел стран-ЕС в четверг обсудят отношения с Турцией и назревающий новый миграционный кризис. А накануне ситуацию на греческо-турецкой границе обсуждали министры внутренних дел. В том числе глава МВД Эстонии Март Хельме.

Министры внутренних дел оказали решительную поддержку действиям греческих властей, которые принимают все меры, чтобы не допустить мигрантов на свою территорию.

Турция уже заявила, что не станет обсуждать проблему беженцев до тех пор, пока ЕС не поддержит ее военные действия в Сирии. Для того, чтобы остановить мигрантов, пересекающих границу, силовики Греции используют в том числе слезоточивый газ. По словам министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, его это не беспокоит.

"Делать это надо было еще в 2015 году. Но тогда было сказано, мол, добро пожаловать, вы здесь все приветствуетесь. И это было именно то, что выпустило джинна из бутылки. Сейчас совершенно ясно, что предпринимаются все усилия, чтобы воздерживаться от обнадеживающих сообщений", - заявил Хельме в интервью корреспонденту ERR в Брюсселе.

По итогам состоявшегося в среду внеочередного заседания министров внутренних дел в Брюсселе было опубликовано совместное заявление глав МВД стран ЕС и государств, входящих в Шенгенскую зону, отмечают радионовости ERR.

В заявлении подчеркивается, что участники встречи решительно отвергают использование Турцией миграционного давления в политических целях.

Члены экстренной встречи также приветствовали незамедлительное выделение Греции Еврокомиссией 350 млн евро на урегулирование миграционного кризиса и предложение чуть позже предоставить Афинам дополнительные 350 млн евро на комплексную защиту границ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: